Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Подосиновик белый


Leccinum percandidum (Vassilk.) Watling
Семейство болетовые - Boletaceae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий в Ульяновской области вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.

Распространение:
В северных и центральных областях европейской части России, в Сибири. В Ульяновской области отмечен автором в осинниках в окрестностях с. Поливаново Барышского района, ст. Налейка Кузоватовского района (август, 1995 г.).

Особенности биологии:
Растет в лиственных и смешанных лесах. Микоризообразователь с лиственными породами. Встречается с июня по октябрь, редко. Шляпка диаметром 6-20 см, сначала полушаровидная, позднее распростертая, сухая, во влажную погоду клейкая, белая с розоватым оттенком. Гименофор выямчатый, сначала беловатый, позднее кремовый, трубочки длиной 1-3 см, с мелкими порами, сначала одного цвета с трубочками, позднее - серовато-охряными. Споровый порошок коричневый. Ножка белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими. Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой. Гриб съедобен.

Численность:
Единичный вид.

Лимитирующие факторы:
Нарушение местообитаний; неконтролируемый сбор.

Меры охраны:
Запрет сбора, контроль мест произрастания.

Источники информации:
1. Жизнь растений. Т. 2, 1976; 2. Грибы СССР, 1980; 3. Федоров, 1990; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Переведенцевы, 1995; 6. Шубин, 1976; 7. Чураков Б.П., личн. наблюдения.

Составитель:
Чураков Б.П.


Читаем книги, смотрим фильмы

Рыболов №11 ноябрь 2010
Журнал "Рыболов" — информационно-познавательное издание. Любопытные истории, лирические рассказы, меткие наблюдения любителей ужения …


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов


 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты