Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Малая выпь


Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Евразия, Африка, Австралия. В России - европейская часть и юг Западной Сибири (1). В Ульяновской области малая выпь была отмечена несколько раз на Черном озере (где гнездилась), на р. Свияге и на пруду ТЭЦ-1 в г. Ульяновске (2, 3), на западной окраине областного центра (4), на одной из стариц р. Сызранки в Новоспасском районе, а также в Вешкаймском (5), Чердаклинском (6), Старомайнском (7) и Ульяновском районах (8).

Особенности биологии:
Самая маленькая из наших цапель - размером чуть больше голубя. Обитает в прибрежных зарослях различных водоемов с болотистыми берегами, обычно это зарастающие старицы рек с ивняком и тростником по периметру. Питается беспозвоночными, амфибиями, возможно, мелкой рыбой. Ведет очень скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, поэтому на глаза попадается крайне редко.

Численность:
Оценки численности у разных исследователей значительно разнятся. В XIX веке М. Н. Богданов малую выпь по правую сторону Волги вообще не находил (9), по данным Б. М. Житкова и С. А. Бутурлина, этот вид несравненно малочисленнее большой выпи (10). Напротив, И. Б. Волчанецкий (11) в начале XX века считал его довольно обыкновенным на многих озерах в поймах Присурья. Современная численность в Европейской России оценивается примерно в 10—50 тысяч пар (12), в Ульяновской области (с учётом скрытности вида) - 250—500 пар.

Лимитирующие факторы:
Хозяйственное и рекреационное использование водоемов и связанные с этим фактор беспокойства и деградация стариц.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучение распространения и биологии вида, а также создание ряда памятников природы и/или орнитологических заказников на некоторых старичных системах области, защита прибрежной растительности.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Федоров Д. В., личн. сообщение, 1997; 3. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1998; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 2000; 5. Асанов А. В., личн. сообщение, 1997; 6. Исаев А. Ю., личн. сообщение, 1989; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001; 8. Москвичёвы А. Н. и Н. И., личн. сообщения, 2001, 2002; 9. Богданов, 1871; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Волчанецкий, 1924; 12. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 04 - Сибирская рыбалка. "Окунь в начале лета"
С тем же рвением, с которым многие рыболовы спешат попасть на первый лед, сибиряки после весеннего половодья устремляются ловить окуня и практически всегда возвращаются с отличными уловами. В чем причина такого клева окуня в начале сибирского лета и об особенностях ловли окуня на самые разные спиннинговые приманки, вы узнаете из настоящего фильма. «Только вначале лета можно в одном месте поймать окуня самого разного размера»


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов


 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты