Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Чёрный аист


Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Аистовые - Ciconidae
СТАТУС: Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения на территории области. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Лесная зона и горные леса на обширных просторах Евразии, но в пределах ареала размещение популяций прерывистое (1, 2). В настоящее время статус вида на территории области не совсем ясен, он встречается исключительно редко и, видимо, лишь на пролёте. М. Н. Богданов (3) нашёл его гнездящимся только в высокоствольной уреме на Волге. Известные нам встречи чёрных аистов приурочены в основном к долинам Суры и Барыша. В 1964 и 1965 гг. в 72 квартале Кувайского лесничества в Сурском районе было известно гнездо, в котором в последний раз вывелось три птенца (4). С тех пор ни гнёзд, ни гнездовых участков больше не находили (5). Встречи отдельных птиц зафиксированы весной 1980, 1981, 1987 гг. и в июле 1997 г. в Сурском районе (4), в начале июля 1984 г. - в Вешкаймском (6), в апреле 1992 г. — в Тереньгульском районе (7). Последнее сообщение получено в августе 1997 г. от М. Королькова, который встретил молодого чёрного аиста в Большеключищенском рыбхозе в Ульяновском районе.

Особенности биологии:
Крупная птица размером с журавля, везде очень редка. Обитает в глухих спелых влажных лесах. Гнездится отдельными парами на деревьях. В отличие от белого аиста чёрный очень осторожен, не выносит беспокойства и сторонится человека. Питается земноводными, мелкими млекопитающими, насекомыми. Зимует в Африке и на юге Азии.

Численность:
На пролёте в середине XIX столетия чёрный аист был нередок (3). Но уже через полвека Б. М. Житков и С. А. Бутурлин в Симбирской губернии его не нашли, хотя приводят случай добычи одной особи местным охотником в 1881 г. в окрестностях г. Симбирска (8). Видимо, и в то время вид был редок. За последние 20-30 лет встречи чёрного аиста в нашей области можно пересчитать по пальцам. Он, если и гнездится, то, вероятно, единичными парами и не каждый год. В России, по оценкам специалистов, гнездится 2300—2500 пар (9).

Лимитирующие факторы:
Известное гнездовье чёрных аистов в Кувайском лесничестве исчезло после вырубки там участка высокоствольной ольхи (4). В одном из соседних регионов гнездившийся в приволжской дубраве чёрный аист был убит егерем, решившим, что птица клюет картофель (!) на его огороде... Кроме сведения "спелых" лесов, в ряду лимитирующих факторов может быть назван высокий уровень беспокойства, возможный браконьерский отстрел птиц во время пролёта и на зимовках, хозяйственное освоение кормовых биотопов.

Меры охраны:
Вид включён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Потенциальные места гнездования входят в состав Сурского федерального зоологического заказника и Новочеремшанского государственного охотничьего заказника. Необходим поиск мест гнездования чёрного аиста в нашей области, полный запрет рубок главного пользования в Сурском заказнике, усиление его режима и значительное улучшение финансирования, а также пропаганда охраны вида среди охотников и сельского населения в ряде лесных районов области.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Богданов, 1871; 4. Спиридонов С. Н., личн. сообщение; 5. Бородин, 2003; 6. Знамцев А. Н., личн. сообщение, 1984; 7. Царев, 1995; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 01 - Сибирская рыбалка. "Щука на поппер"
Поймать щуку можно разными способами. Но в некоторых случаях только поппер окажется самой удобной и уловистой приманкой. Поппер привлекает рыболовов не только хорошими уловами, но и эффектностью поклевок. Во истину поппер – приманка не для слабонервных! В Сибири, где МНОГО щуки и великое множество заросших травой озер и рек, рыбалка на поппер стала очень популярной. О некоторых секретах ловли на эту замечательную приманку и пойдет речь в первом фильме из цикла «Сибирская рыбалка». «Сибирские озера – рай для ловли на поппер!»


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты