Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Моховик красный, или моховик краснеющий, или болет красный, или боровик красноватый – Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel., или Boletus rubellus

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Моховик красный, или моховик краснеющий, или болет красный, или боровик красноватый

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Моховик – Xerocomus Quel.

Моховик красный, или моховик краснеющий, или болет красный, или боровик красноватый – Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel., или Boletus rubellus

Моховик красный, или моховик
краснеющий, или болет красный, или боровик
красноватый - Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel., или Boletus rubellus

Шляпка. Шляпка диаметром 3-8 см, вначале выпуклая, затем расправляется, у молодых грибов ярко-красная, потом тускло-красная с оливковым или коричневым оттенком, по краю часто желтоватая. Кожица вначале войлочная, гладкая, в зрелости трещиноватая. Трубочки вдавленные у ножки, желтые, затем приобретают оливковый оттенок. Поры лимонно-желтые, к зрелости зеленовато-желтые, синеющие при надавливании. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры размером 10-13 х 4-5мкм.

Ножка. Ножка высотой 4-10 см, диаметром 0,4-1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, сужающаяся к основанию, волокнистая. Цвет светло-желтый под шляпкой, ниже от ярко-розового до алого, основание опушено желтоватым мицелием. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет. Запах приятный, вкус невыразительный.

Местообитания. Предпочитает лиственные и смешанные леса, растет среди травы, мха, кустарниковых зарослей, особенно рядом с дубом.

Плодоношение. Встречается летом и осенью, в основном, с июля по сентябрь.

Распространение. Довольно распространенный вид.

Пищевые свойства. Гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.

Сходные виды. Моховик красный – один из тех видов, которые трудно отличить от похожих по размеру и окраске болетовых, различия устанавливаются только на микроскопическом уровне, но, как правило, все подобные виды не ядовиты. В разных микологических источниках гриб относят то к моховикам, то к боровикам.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Гипотезы происхождения грибов
  • Система и номенклатура грибов
  • Грибы-двойники
  • Краткая характеристика грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    лопастник инфулоподобный галлюциногенные Моховик Первые блюда из грибов Сморчок степной Начинки из грибов Чайны гриб Эксидия дождевик игольчатый Зимний гриб Кулинария Грибы Карта грибника грибы Сухлянка двухлетняя дождевик ежевидноколючий psilocybe merdaria Бутерброды с грибами Мухомор красный Тарелочница белая псилоцибин Сыроежка невзрачная Рецепты Решеточник Миценаструм кожистый Шампиньон свинушка черная Паутинник пачкающий М Лопастник ямчатый Мицена Плютей Н закуска Грибы псилоцибиновые ярь-медянковый тройшлинг Печеночница Мухомор гельвелла курчавая Бледная поганка Лаковица розовая Вешенка Опенок полукруглый тройшлинг Рыжик Рекомендации по применению Щ Консервирование гирбов Засолка грибов Веселка Свинушка тонкая Коллибия масляная Белый гриб дубовый картофельные грибы Г Ложнодождевик Галлюциногены Сыроежка hyphaloma cyanescens Документальный фильм

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты