Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Ложноопенок серопластинчaтый, или ложноопенок маковый, или опенок сосновый, или опенок серопластинковый, или гифолома головообразная, или гифолома коричневая, или гифолома охряно-оранжевая – Hypholoma capnoides (Fr.) Kumm., или Naematoloma capnoides

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Ложноопенок серопластинчaтый, или ложноопенок маковый, или опенок сосновый, или опенок серопластинковый, или гифолома головообразная, или гифолома коричневая, или гифолома охряно-оранжевая

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Строфариевые – Strophariaceae
Род Гифолома, или Ложный опенок – Hypholoma (Fr.) Kumm. (Naematoloma Karst.)

Ложноопенок серопластинчaтый, или ложноопенок маковый, или опенок сосновый, или опенок серопластинковый, или гифолома головообразная, или гифолома коричневая, или гифолома охряно-оранжевая – Hypholoma capnoides (Fr.) Kumm., или Naematoloma capnoides

Ложноопенок серопластинчaтый,
или ложноопенок маковый, или опенок сосновый, или
опенок серопластинковый, или гифолома
головообразная, или гифолома коричневая, или
гифолома охряно-оранжевая - Hypholoma capnoides (Fr.) Kumm.

Шляпка. Шляпка диаметром 3-6 (8) см, выпуклая, выпукло-распростертая, тонкая, в сырую погоду клейкая, иногда со светлыми или буроватыми хлопьевидными остатками частного покрывала по краю, бледно-желтая, грязно-желтая с более светлым краем и желтой или охряной серединой, позднее охряно-коричневатая, красно-коричневая, ржаво-коричневая, с более светлым краем, часто с буро-ржавыми пятнами. Пластинки частые, узкие, приросшие, сначала беловато-желтоватые, затем желто-серые, дымчато-серые, позднее – серо-коричневатые, серо-бурые. Споровый порошок темно-фиолетовый.

Ножка. Ножка длиной 3-10 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, слабо волокнистая, вверху бледно-желтая, ниже ржаво-коричневая. Мякоть тонкая, беловатая или желтоватая, без особого запаха (у старых грибов со слабым неприятным запахом).

Местообитания. В хвойных лесах на гниющей древесине (сосны, реже ели), на пнях, на корнях около них, на валежнике, группами и пучком, колониями, не редко, ежегодно.

Плодоношение. С середины августа до конца октября (массовое плодоношение во второй половине сентября и начале октября).

Пищевые свойства. Хороший съедобный гриб (4 категории), используется (отваривание около 15 минут) в супах и вторых блюдах, соленым, маринованным и сушеным.

Сходные виды. Сходство с различными опенковидными грибами, от которых иногда трудноотличим. Характерными признаками являются: светлая мякоть, серые с голубым оттенком пластинки (в определенном возрасте), отсутствие неприятного запаха и горького вкуса.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Грибы-двойники
  • История изучения грибов
  • Система и номенклатура грибов
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Лекарственный гриб чага
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Уха рыбацкая: 100 рецептов
    Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


    Кругосветка: в поисках неприятностей
    Пара бесстрашных финских парней, Рику и Тунна, невозмутимо колесят по самым опасным и магическим местам земного шара, чтобы познать дикие обычаи и раскрыть глубокие тайны нашей планеты. В этой кругосветке участвуют только они...


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Первые блюда из грибов Лангерманния Разные stropharia Аурикулярия О Грибы юга Европейской части России К Грибная карта московской области Бледная поганка Яхрома млечник сладковатый Грибная карта грибника Рецепты Грибы дождевик игольчатый Карта грибника Начинки из грибов Ложнодождевик Сыроежка выцветающая толкачик серый цветная капуста дождевик ежевидноколючий мухомор влагалищный Зимний гриб Вольвариелла картофельные грибы Полезные советы Груздь полукруглый тройшлинг Псилоцибиновые грибы Закуска Вторые блюда Тулостома Говорушка попута Э Пластинчатый гриб Постный грибной суп с перловкой Рецепты диетических блюд Поплавoк серый сенный навозник Несъедобные грибы Мицена amanita pantherina Рыжик Рогатик Инвала Белый гриб дубовый Условно-Съедобные Подберезовик Д З Кулинария Дождевик ежевидный Грибные эксперты Коллибия масляная овощные блюда Дубна amanita muscaria П

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты