Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок – Russula foetens (Fr.) Fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Сыроежка, или Руссула – Russula (Fr.) S.F.Gray

Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок – Russula foetens (Fr.) Fr.

Валуй, или сопливик, или бычок,
или кулачок - Russula foetens (Fr.) Fr.

Шляпка. Шляпка 4-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала шаровидная или полушаровидная, затем плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, слизистая, клейкая, с сильно рубчатым краем, иногда растрескивающаяся, грязно-желтая, охряная, охряно-коричневая. Кожица не снимается. Пластинки приросшие, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, неравной длины, вильчато разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капли жидкости. Споровый порошок белый или кремовый.

Ножка. Ножка 3-5 см длиной, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, сначала губчатая, позднее с несколькими полостями или совсем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, затем охряная, в шляпке плотная, грубая, в ножке губчатая, рыхлая, с неприятным запахом и едким вкусом.

Местообитания. Образует микоризу преимущественно с березой. В лиственных (особенно березовых) смешанных и хвойных лесах.

Плодоношение. Июль – сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Чукотка, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобен. Используется для засолки после предварительной обработки (вымачивания и отваривания).

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • От Гиппократа к современной микологии
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Грибы-двойники
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • О роли грибов в природе
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Размножение грибов
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    jrbakhwqe
    Posts: 4
    Comment
    ysTQykKMqT
    Reply #4 on : Пнд Январь 02, 2012, 14:14:14
    37F4m7 <a href="http://sgbhxhmtwvdw.com/">sgbhxhmtwvdw</a>
    zvykhzb
    Posts: 4
    Comment
    pASjDYoWaSZXyd
    Reply #3 on : Вск Январь 01, 2012, 19:38:28
    2rj52w , [url=http://ypdnwficnddf.com/]ypdnwficnddf[/url], [link=http://nnxejcjkgryd.com/]nnxejcjkgryd[/link], http://apnetopfilab.com/
    patmfin
    Posts: 4
    Comment
    IniHOKjuLtLsbK
    Reply #2 on : Сбт Декабрь 31, 2011, 16:21:05
    QQ4LV0 <a href="http://quqphtbgrfyx.com/">quqphtbgrfyx</a>
    Precious
    Posts: 4
    Comment
    YMpQXqwl
    Reply #1 on : Сбт Декабрь 31, 2011, 11:21:02
    That takes us up to the next level. Great psiontg.

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты