Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ / Phallus impudicus L.: Pers.


Веселка обыкновенная

Плодовое тело: в молодом возрасте яйцевидно-шаровидное, 2-5 см в диаметре, с толстыми мицелиальными тяжами, белое или розоватое с фиолетовым оттенком. При созревании перидий разрывается быстро растущим рецептакулом на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы у основания. Рецептакул полый, губчатый, удлиненно-цилиндрический, часто утонченный к концам, белый или желтоватый, 10-23 см высотой, 2-4 см толщиной. На верхушке рецептакула спороносная глеба в виде выпукло-конической шляпки, 4-5 см высотой, 2-4 см в диаметре, ячеистая, покрыта обильной слизистой массой оливково-зеленого цвета, имеющей запах гниющего мяса, наверху имеет плотный диск с отверстием посередине. Резкий запах падали привлекает насекомых, разносящих споры.

Распространение: гумусовый сапротроф, повсеместно в сырых лесах и насаждениях, в июне-октябре, группами. Возможно образование микоризы с буком, дубом.

Использование: съедобен в стадии "яйца" после удаления оболочки и слизи (в жарком). Близкий вид Ph. hadriani Pers.

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • От Гиппократа к современной микологии
  • Система и номенклатура грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Размножение грибов
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Нож Беара Гриллза
    Нож, который используется во время съёмок телепередачи "Выжить любой ценой (Man vs. Wild)", долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара - один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов


     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    леопардовый гриб Энциклопедия грибов Белый гриб еловый лопастник осенний овощные блюда Зеленушка Ризопогон розоватый вторые блюда дождевик игольчатый Начинки из грибов Сморчок степной лопастник инфулоподобный Соусы Лаковица розовая Рогатик Гриб-зонтик Салат из грибов panaeolus campanulatus Дождевик ежевидный Порховка hyphaloma cyanescens ядовитые Г Видео о грибах П Ч Млечник жгуче-млечный Рекомендации по применению Заготовки Первые блюда из грибов навозная лысина Коллибия масляная Тулостома Закуска Лопастник курчавый Психогенные грибы Рядовка сенный навозник Плютей Шампиньон Вешенка m Лангерманния Веселка Рыжик Стволовая гниль Полезные советы сыроежка красивенькая Псилоцибе полуланцетовидная полукруглый тройшлинг Р Целебные препараты Начинки Аурикулярия Мухомор красный Сыроежка выцветающая попута закуска amanita muscaria сыр

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты