Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Что делать с уловом



Мы, рыболовы затрачиваем много времени и усилий, планируя нашу рыбалку, ухаживая за нашими снастями и занимаясь собственно рыбной ловлей. Но большинство из нас также любит и есть рыбу. И чего только не приходится вынести рыбаку ради удачного снимка. Некоторые даже сохраняют свои трофеи при помощи гипса.

Но, положа руку на сердце, не расслабляемся ли мы иногда после того, как рыба поймана, схватка окончена и возбуждение спало? Не бросаемся ли мы в пылу азарта за следующей (пока клев идет) вместо того, чтобы правильно сохранить ту, что мы только что поймали? Каждый из нас знает ответ на эти вопросы: да, мы пренебрежительно относимся к рыбе с того момента, как она приземлилась на берег.

Однако как только мы вытащили рыбу из воды, она становится очень чувствительной к различным бактериям, особенно если температура воздуха выше 15 °С. Это происходит из-за того, что рыба нормально живет при относительно низкой температуре окружающей среды. Как мы знаем, при повышении температуры поверхностных слоев воды рыба уходит в нижние, более холодные воды, — это служит показателем температурных предпочтений рыбы.

Быстрая порча вытащенной из воды рыбы вызвана не проникновением в нее новых бактерий, а является частью процесса, который может быть описан как самозапускающийся процесс органического окисления (самовозгорания). С того момента, как рыба умерла, содержащиеся в плоти рыбы ферменты, которые противостоят этому процессу, вызывающему разложение и порчу клеток ткани, перестают работать. Отделение мяса от костей — верный признак того, что процесс зашел слишком далеко.

Поэтому очень важно относиться к своему улову с большой внимательностью, чтобы отложить начало процесса самовозгорания и частично защитить рыбу от проникновения бактерий. Неправильно сохраненная рыба становится вялой и мягкой и теряет свой вкус. С другой стороны, рыба, обработанная должным образом, принесет вам гастрономический восторг, не уступающий по силе самому процессу ужения.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 15 - Сибирская рыбалка. За щукой с колеблющейся блесной
"Колеблющаяся блесна - одна из старейших спиннинговых приманок. Колеблющаяся блесна по-английски - "spoon" ("ложка"). Отсюда множество модификаций блесен с этим словом. Есть троллинговые модели, есть модели для джиговой ловли, есть поверхностные колебалки из плотных пластмасс, различные незацепляйки во главе со знаменитой "Minnow spoon". В этом фильме мы будем ловить на классические колеблющиеся блесны для ловли спиннингом в заброс". "У нас в Сибири колеблющиеся блесны очень популярны, особенно у сельских рыболовов. Можно было бы списать этот факт на то, что колеблющиеся блесны эти недорогие и простые в применении приманки, но на поверку оказывается, что причина вовсе не в этом. Колеблющиеся блесны в условиях диких таежных озер и рек оказываются едва ли не самыми универсальными и уловистыми спиннинговыми приманками …"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

вяление рыбы Таежные озера Вяление рыбы Унесенные ветром Первые блюда Журналы о рыбалке Борьба с браконьерами Соусы из рыбы Владимир Щербаков Креветки с соусом Окунь в начале лета Старинные рецепты Ловля рыбы Руководитель Росрыболовства Зимняя жерлица Ирина Лебедева Копчение рыбы Зимние блесны и балансиры Рыбохозяйственный комплекс Соление рыбы Закон и право Скачать бесплатно Закон Определитель рыб Подводное расследование Насадочная мормышка Первые блюда из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы и морепродуктов Чемпионат Даугавпилсского края посол Сибирский чебак Хакасия Законопроекты Записки об уженье рыбы Блюда из жареной рыбы и морепродуктов За щукой с колеблющейся блесной Лучшая тушеная рыба Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Календарь рыболова Советы Бутерброды Лучшая запеченная рыба Посол Щука на поппер Основы рыболовства Находка Финский рыбный суп со сливками Сергей Пьянков Положения о соревнованиях Консервирование рыбы Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Заготовка энциклопедия рыбака Зимой за судаком на водохранилище Прикормки Рыболовный спорт Бутерброды из рыбы и морепродуктов Книги о рыбалке Походная кухня Вокруг рыбалки

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты