Разделы сайта

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Форум

Полезные советы


 
 
Жареная рыба
Рыбу жарят на плите или в духовом шкафу. Крупную рыбу жарят как в духовом шкафу, так и на сковороде или противне, где она равномерно прожаривается. Мелкую рыбу цельную и порционные куски крупной рыбы обыкновенно жарят на плите, на сковороде, поворачивая с одной стороны на другую. Жар плиты для жарения крупной рыбы должен быть небольшим, чтобы тушка равномерно прогревалась. Для жарения мелкой рыбы, напротив, лучше сильный жар, так как мелкая рыба прожаривается быстрее крупной.
 
Запеченная рыба
Запекание рыбы заключается в следующем. Рыбные продукты укладывают в неглубокую посуду с небольшим количеством жира, но без предварительного нагревания до высокой температуры. Затем посуду с рыбой помещают в духовой шкаф. Запекают в основном целую некрупную рыбу или рыбное филе. Особенно вкусны в запеченном виде: карп, карась, зубан, треска, палтус, нототения, макрурус, мероу, луфарь, масляная рыба, морской язык, сардина, скумбрия, морской окунь.
 
 
 
 
Незаменимые компоненты рыбных блюд
Какое бы рыбное блюдо ни начала готовить хозяйка, без овощей ей не обойтись. Картофель, морковь, свекла, зеленый салат, лук репнатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, огурцы и помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, щавель и шпинат, зеленый горошек, хрен—вот сколько овощей можно использовать в рыбных блюдах. Овощи являются составной частью рыбных закусок, супов, соусов, вторых блюд.
 
Отварная и припускная рыба основные правила приготовления
В отварном виде можно приготовить почти любую рыбу, за исключением той, которую целесообразнее жарить. Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски массой по 75—100 г. Осетрину лучше варить крупными кусками — звеньями, надрезав кожу в одном или двух местах, чтобы она не деформировалась. Рыба, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна. Некрупную рыбу массой до 400 г отваривают в целом виде. В целом виде варят солнечника, лихию, ставриду, так как их трудно использовать для других блюд из-за острых плавников и колючек, которыми они усеяны. Сига, форель, хариуса принято отваривать, предварительно удалив у них голову.
 
 
Пряности и аппетит
Чем вызван особый, неповторимый аромат пряностей? Горький вкус пряностей обусловлен содержанием алкалоидов и глюкозидов — органических соединений, которые в сложном и многообразном сочетании образуют аромат перца и горчицы. Смеси этих пахучих веществ называются эфирными маслами. Они-то и придают рыбным блюдам вкусовой букет. Пряности, умеренно добавленные в рыбное блюдо, оказывают благотворное влияние на аппетит человека и, улучшают усвоение пищи.
 
Рыба в союзе с чаем
Устранить специфический запах океанической рыбы можно не только с помощью уксуса или лимонного сока, но и с помощью чая. Чай придает рыбному блюду неповторимый аромат. Попробуйте приготовить рыбу с чайной приправой. Для этого филе рыбы нарежьте небольшими ломтями толщиной 2—3 см, сложите в эмалированную посуду и равномерно засыпьте двумя чайными ложками чая, а затем перцем, но не молотым, а горошком, предварительно раздробив его.
 
 
 
Секреты первичной обработки рыбы
Рассматривать технологию приготовления рыбных блюд лучше по стадиям. Первичная обработка рыбы включает следующие процессы: оттаивание мороженой рыбы, освобождение ее от загрязнений и несъедобных частей, а также очистка от чешуи, отделение от рыбы частей, имеющих пониженную пищевую ценность (голова, плавники, хвост), потрошение; пластование или придание рыбе размеров и формы, соответствующих виду кулинарного изделия.
 
 
 
 
 
 
 
Показано 1 - 20 из 20 страниц | страница 1 из 1
 

Новые рецепты

 

Энциклопедия пива

 

Облако тегов

Креветки с соусом Начинка из морепродуктов Начинка из грибов со сметаной цветная капуста Вина Германии Бутерброды с бужениной и с ветчиной Консервирование гирбов Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Полусладкие белые вина зира Специальные десертные и ликерные белые марочные вина Вина Австралии Сухие розовые вина без выдержки Запеканка с корнем сельдерея Первые блюда Специальные крепкие десертные и ликерные белые вина без выдержки Полусладкие красные вина Лучшая запеченная рыба Холодец Лапша по немецки Копчение Чесночные узелки Заварное тесто Вина Италии вторые блюда Начинка из грибов ликёр Соусы из рыбы и морепродуктов Постный грибной суп с перловкой Первые блюда из грибов Батат Заготовка Вина России Вина Франции Запеканка украинская кухня выпечка джин рис Рыбный салат Холодец без желатина Соление рыбы Специальные крепкие красные марочные вина грибы зелёный лук Начинки салат тёрн Цветная капуста Скачать бесплатно Начинки из грибов Салаты из морепродуктов Посол грибной суп нут молоко Рулетики с беконом и перцем творог Консервирование рыбы копчение

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Реклама на сайте

 

Наши проекты