Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Грибы-двойники


Часто ядовитые грибы бывают похожи на широко распространенные съедобные грибы, и неопытный грибник может их легко спутать. В одних случаях это сходство довольно поверхностно, а в других настолько сильно, что при определении грибов ошибиться может даже сборщик с большим стажем. Такие грибы называют грибами-двойниками. Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть и у смертельно ядовитых грибов. Это приводит нередко к роковым ошибкам при сборе грибов и служит одной из наиболее частых причин грибных отравлений.

Ниже приводится список некоторых часто встречающихся грибов-двойников ряда опасных ядовитых грибов:

Главное средство защиты от грибных отравлений — их профилактика.
При сборе грибов следует придерживаться следующих простых правил:

1) нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы;
2) не собирать старые и поврежденные насекомыми грибы;
3) не хранить долго собранные грибы;
4) не собирать грибы в городах, вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.

При грибных отравлениях необходимо срочно обеспечить больному квалифицированную медицинскую помощь. Если есть подозрение, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, больного нужно немедленно отправить в больницу.
До прихода врача ему оказывают некоторые меры первой помощи.
Прежде всего, больного рекомендуется уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. К ногам и на живот следует положить грелку. Ни в коем случае нельзя прибегать к мерам самолечения! Больному можно давать только небольшими порциями холодную подсоленную воду, а также для укрепления сердечной деятельности крепкий чай или кофе, молоко, в известной мере нейтрализующее яды. Нельзя давать спиртные напитки, так как они ускоряют всасывание токсинов.

Нужно помнить, что успех лечения при грибных отравлениях зависит прежде всего от того, насколько быстро будет оказана врачебная помощь, так как у многих токсинов, наиболее опасных для жизни, длительный латентный период, и при проявлении симптомов каждая упущенная минута может стоить больному жизни. Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки. Это позволит скорее выявить, какие токсины вызвали отравление, и скорее принять меры, необходимые именно при данном отравлении.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Грибы-двойники
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Токсины грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов шиитаке
  • Лекарственный гриб чага
  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
    В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


    Фильм 04 - Сибирская рыбалка. "Окунь в начале лета"
    С тем же рвением, с которым многие рыболовы спешат попасть на первый лед, сибиряки после весеннего половодья устремляются ловить окуня и практически всегда возвращаются с отличными уловами. В чем причина такого клева окуня в начале сибирского лета и об особенностях ловли окуня на самые разные спиннинговые приманки, вы узнаете из настоящего фильма. «Только вначале лета можно в одном месте поймать окуня самого разного размера»


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    грибы Белый гриб еловый Рецепты диетических блюд О Белый гриб дубовый Лопастник курчавый суп Ш Условно-Съедобные Рядовка Энциклопедия грибов Плютей Лечение молочным грибом Дрожалка Лангерманния Дубовик дождевик шипастый amanita muscaria Ложноопенок m Рогатик Вольвариелла Заготовка грибов сыроежка красивенькая галлюциногенные Сморчковая шапочка М Клин Бьеркандера Галлюциногенные гельвелла курчавая panaeolus campanulatus закуска дождевик ежевидноколючий Опенок рамария обыкновенная попута Э Карта грибника Пизолитус Рецепты картофельные грибы Скутеллиния Мухомор Млечник жгуче-млечный Книги о грибах Грибные эксперты Первые блюда из грибов psilocybe Ложнодождевик Сыроежка Несъедобные лопастник осенний Строчок осенний Кулинария Чешуйчатка золотистая Засолка грибов Каштановый гриб Грибы юга Европейской части России Ризопогон розоватый

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты