Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Несъедобные


Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или за паха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов при крыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горь кого или жгучего вкуса. То же относится и к дождеви кам веселке и собачьему грибу из-за их более чем от талкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или распол зающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы 10 уже догадались, на самом деле съедобны и те, и дру гие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъе добными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отрав ления. Как правило, это бывают легкие желудочноки шечные расстройства, связанные с недостаточной теп ловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождеви ки).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Показано 1 - 13 из 68 страниц | страница 1 из 6
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Наука выживать
В документальном цикле фильмов о выживании "Наука выживать" Лес Строуд в каждой серии в течении семи дней побывает в различных частях света, где продемонстрирует навыки выживания, без пищи и воды, имея только нож и несколько бесполезных предметов под рукой.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов


 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Навозник толкачик серый Ризопогон розоватый Салат из грибов Каштановый гриб Рогатик Инвала Сыроежка невзрачная Тибетский гриб Свинушка тонкая Полезные советы Ч Книги о грибах Бокальчик олла Белый гриб дубовый лопастник инфулоподобный Грибная карта московской области Тулостома Д Тибетский молочный гриб Вольвариелла psilocybe merdaria торчок Строчок осенний Э Моховик Паутинник пачкающий Дрожалка Лопастник ямчатый Млечник жгуче-млечный Первые блюда из грибов Грибы Б Подосиновик Начинки Бутерброды с грибами Определитель грибов онлайн Выпечка цветная капуста Миценаструм кожистый вторые блюда Ж Консервирование гирбов гельвелла ямчатая Несъедобные Ложнодождевик Псилоцибиновые грибы Дубна Карта грибника Ядовитые Порховка Чайны гриб Грибы юга Европейской части России Грибные эксперты Зеленушка полукруглый тройшлинг Грибная карта Подмосковья Клин Свинушка толстая panaeolina foenisecii овощные блюда

Реклама на сайте

 

Наши проекты