Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Обработка лески тонидами чая

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Обработка лески тонидами чая


Срок службы лески можно удлинить в 1,5—2 раза и увеличить ее прочность на 15—20 процентов, обработав ее тонидами чая. Технология обработки лески зависит от ее толщины.

Сто метров лески (любого диаметра), наматывая на стакан, делим на четыре части — примерно по 25 метров. Снимаем со стакана каждую в отдельности часть и связываем по окружности в шести местах ниткой, чтобы леска не путалась при кипячении.

Леску от 0,1 до 0,15 миллиметра обрабатываем так. 15 граммов чая кипятим в 200 граммах воды в течение трех минут. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим в течение 10 секунд, затем снимаем с огня на одну минуту, далее снова кипятим в течение 10 секунд и опять снимаем на одну минуту и, наконец, в третий раз кипятим 10 секунд и на сутки оставляем в растворе чая.

Более толстые лески — от 0,15 миллиметра обрабатываем несколько иначе. 20 граммов чая кипятим в 200 граммах воды четыре минуты. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим 12 секунд, если диаметр лески от 0,15 до 0,25 миллиметра, и 13—14 секунд если диаметр от 0,25 миллиметра и больше. Затем снимаем с огня на одну минуту, снова кипятим в течение 12 секунд или 13—14 секунд, снимаем с огня на одну минуту. Наконец, кипятим в третий раз — те же 12 или 13—14 секунд и оставляем леску в растворе на сутки.

После такой обработки леска приобретает светло-коричневый цвет, ее не видно на фоне дна. Срок ее службы увеличивается в 1,5—2 раза потому, что тониды чая обладают антисептическими, противогнилостными свойствами. Поскольку тониды чая имеют также дубильные свойства, прочность лески возрастает на 15—20 процентов.

Читаем книги, смотрим фильмы

Выжить любой ценой
«Выжить любой ценой» - приключенческая передача на канале «Discovery Channel», в которой ведущий Беар Гриллс (англ. Bear Grylls) высаживается во всевозможных диких местах и показывает зрителям, как выжить и найти помощь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Первые блюда из рыбы и морепродуктов Подводное расследование вяление рыбы Мимоза Основы рыболовства Законопроекты Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Советы Библиотека Записки об уженье рыбы Рыбохозяйственный комплекс Положения о соревнованиях Особенности сибирской зимней рыбалки Экология Снасти энциклопедия рыбака Соусы из рыбы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Салаты из рыбы Сельское хозяйство За язем Вторые блюда Соление рыбы Видеоприложение к журналу Насадочная мормышка Происшествия Рыболовные новости Лучшая жаренная рыба Вокруг рыбалки Салаты из рыбы и морепродуктов Старинные рецепты Книги о рыбах За хариусом и тайменем Бутерброды новости Новые экологические маршруты Вяление рыбы Первые блюда Копчение рыбы Хакасия Межрегиональный союз рыболовов Креветки с соусом Ловим карпа на штекер Памятка рыболова Эволюция донки Журналы о рыбалке Около рыболовные новости Находка avi Сибирский чебак Князь Святослав Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Зимняя жерлица Аксаков С. Т. Унесенные ветром Руководитель Росрыболовства Лучшая тушеная рыба Крупный карась Книги о рыбалке oсобенности зимнего питания судака

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты