Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Первые блюда


Суп на столе - уют в доме!

Слово "суп" появилось в эпоху Петра I, а к концу XVIII века оно прочно вошло в русский лексикон. Русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов. А настоящий расцвет супов начался лишь за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее: в Южной Европе с XV—XVI веков, после изобретения фаянса и знакомства с китайским и японским фарфором и после создания обливной, эмалированной посуды. Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы. Их же более широкое распространение в народе относится к еще более позднему времени — к XVII—XVIII векам.

Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни. Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи. Настоящий же суп мог возникнуть только после того, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее влияния на вкус. К этому подошли лишь 400—500 лет тому назад. Значит, суп как блюдо молод.

Первое блюдо достойно занимает на столе первое место. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе. По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а те, в свою очередь, - на горячие и холодные.

В далекие времена к праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в общий котел и готовились. Существует множество различных вариантов первых блюд: традиционные щи и борщи, супы овощные и фруктовые, супы мясные и грибные, и многие, многие другие. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, времени года, а подчас и от имеющихся в наличии продуктов. Мы предлагаем вкусные рецепты супов на любой вкус, а вым остается только выбрать то, что по душе!

Борщ из свекольника с грибами
Морковь, лук, репчатый и порей, очистить, помыть, нарезать в виде тонкой лапши и слегка поджарить (пассеровать) на сливочном масле с томатом-пюре. Свежие грибы (шампиньоны или белые) помыть и отварить в подсоленной воде. Затем бульон из грибов процедить в чистую посуду и поставить на огонь. Грибы нашинковать в виде тонкой лапши. Ботву молодой свеклы промыть в холодной воде, нарезать в виде крупной лапши и отварить в. небольшом количестве подсоленной воды.
 
 
Борщ с грибами и черносливом
Помытые сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать. Грибной отвар процедить и вскипятить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в течение часа в небольшом количестве отвара, добавив немного томата. Нашинкованные лук, морковь и петрушку обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной отвар положить картофель и капусту. Когда он закипит, добавить грибы, промытый и отпаренный чернослив без косточек, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар, соль и поварить еще несколько минут. Перед подачей на стол борщ посыпать зеленью петрушки.
 
Борщ со свежими грибами (летний)
Свежие грибы нашинковать и варить 10-15 минут. Взять пучок свеклы, отделить листья, корнеплоды нарезать ломтиками. Нашинковать морковь, вместе с ломтиками свеклы положить в грибной бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить ошпаренные листья свеклы, очищенные помидоры, картофель, зеленый лук, сельдерей. петрушку, соль, перец и продолжать, варить до полной готовности. Перед подачей на стол добавить в борщ сметану, простоквашу или кипяченое молоко.
 
 
 
Бульон грибной с ушками
Сушеные грибы отварить, бульон процедить, заправить сливочным маслом и поставить на огонь. Пока бульон прогревается приготовить ушки. Для этого муку высшего сорта просеять, положить в нее сырое яйцо, влить немного воды, замесить тесто, и тонко раскатать. Затем тесто нарезать квадратиками 4x4 см, на середину каждого квадратика положить фарш, концы теста свести вместе и склеить, придав изделию форму «ушка». Затем ушки отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить по тарелкам, залить грибным бульоном, посыпать зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной по вкусу. Приготовление фарша: отваренные грибы мелко нарубить, добавить мелко рубленный репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, мелко изрубленное крутое яйцо, зелень укропа, соль, перец. Все хорошо перемешать.
 
Бульон грибной с фрикадельками
В отваренные и изрубленные грибы добавить репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, намоченный в молоке белый хлеб. Все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Муку прогреть в сливочном масле, развести горячим молоком так, чтобы был густой соус. Положить соус в грибную массу, посолить, добавить два сырых яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы чайной ложкой сделать фрикадельки, опустить их в кипящую подсоленную воду. Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
 
Взвар из белых грибов
В детстве я очень не любила супы и практически их не ела, однако же после начала моей семейной жизни мне пришлось учиться их готовить – мой муж не представляет жизни без супчиков, и что удивительно, теперь и я их обожаю! Не так давно наша семья стала больше на одну замечательную дочку, и в связи с этим событием я стала проводить некоторое время у телевизора и дабы не отупеть от сериалов, я «подвисла» на канале «Теле кафе», там и был подсмотрен рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, не судите строго.
 
Грибная солянка с мясом
Из костей, мяса, петрушки, моркови сварить бульон, процедить его. Нашинковать лук, грибы, потушить их в масле с томатом-пюре. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать маленькими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10-15 минут, затем солянку заправить. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.
 
Грибная солянка с рыбой
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец, яблоко. Через 10 минут добавить муку и хорошенько перемешать. Затем подлить рыбный отвар, положить рыбу и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану. На 200 г свежих грибов (белых, шампиньонов, колпаков кольчатых) 400 г рыбного филе, луковицу, 4 горошины перца, столовую ложку муки, соленый огурец, кислое яблока, 2-3 ломтика лимона, 2 столовые ложки сметаны, соль, зелень, лавровый лист.
 
Грибной бульон
Его готовят из свежих или сушеных грибов. Свежие грибы опускают в холодную воду и варят на слабом огне 20—25 минут (после закипания). Отвар процеживают и солят по вкусу. Сушеные грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и вымачивают 3—4 часа, затем варят в той же воде 40—50 минут. Отвар процеживают и солят. Бульон можно подать на стол в чистом виде, например к пирожкам, а можно его использовать как основу для супа или соуса.
 
 
 
Показано 1 - 13 из 69 страниц | страница 1 из 6
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №1 (январь 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Фильм 13 - Сибирская рыбалка. Уловистая незацепляйка
…Где-то в гуще травы раздаются всплески щуки, и весьма крупной, а вот как взять ее - рыболов не находит вариантов. Спиннингист пробует ловить на самые разные приманки, но редкие поклевки, а чаще всего беспрерывные зацепы, в скором времени заставляют покинуть рыболова эти "райские кущи". А меж тем есть проверенные методы ловли хищника в траве на незацепляйки.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Краснушка Зимний гриб Лангерманния П Ложноопенок мухомор красный psilocybe merdaria Грибные эксперты Строчок осенний боровик сетчатый Определитель грибов онлайн Свинушка тонкая Психогенные грибы Несъедобные грибы Опенок Дубна Тарелочница белая Дубовая губка Закуски Ложная лисичка воронковидная Определитель грибов Навозник psilocybe Полезные советы Пластинчатый гриб Лопастник ямчатый овощные блюда Бутерброды с грибами Б Щ m Пизолитус С Рецепты диетических блюд обучающее видео Белый гриб еловый Кулинария Негниючник Миценаструм кожистый Эксидия полукруглый тройшлинг гельвелла ямчатая колокольный засранец Рекомендации по применению Грибы псилоцибиновые ядовитые Сыроежка выцветающая Заготовки леопардовый гриб Л Бьеркандера суп Груздь Масленок panaeolus campanulatus попута Чайны гриб лопастник осенний Вторые блюда толкачик серый

Реклама на сайте

 

Наши проекты