Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Рыболовные самоделки и советы

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Рыболовные самоделки и советы


Экстрактор - приспособление для быстрого извлечения крючка из пасти рыбы. Для изготовления понадобится трубочка от канфеты 'Чупа-Чупс'. Мелким надфилем протачивается в торце одна канавка, а выемку в боковой поверхности углубляем под углом 45 градусов к 'рабочему' торцу нагретым над огнем тонким гвоздиком, зажав его в плоскогубцах. Затем надфилем поправляем оплавленные края. Чтобы достать крючок из пасти рыбы, надавливаем торцом на крючок, а при помощи боковой канавки извлекаем его.

Жерлица 'трубка' изготавливается следующим способом: берется любая трубка Диаметром 30 - 35 мм размером 10 см. В верхней части трубки, отступив 1 см от начала, сверлим сквозное отверстие, чтобы завести туда нить, на которой будет висеть жерлица. Отступив 1 см от отверстия, делаем еще одно отверстие, в нем будет крепиться основная леска. Далее леска наматывается на трубку, а в нижней ее части натягивается резинка от велосипедной камеры. Через эту резинку пропускается леска. На леске закрепляется скользящее грузило и одинарный крючок.

Поставухи отличаются от жерлиц только тем, что в них нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живца и проглотит его. Участие рыболова в процессе ловли нет никакого. Рыболову нужно правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется в ловушку.

Банка - ловушка. Без преувеличения можно сказать, что плотва и пескарь являются лакомым блюдом почти всех хищников. Быстро наловить живцов можно следующим образом. На дно стеклянной банки (или любой другой) кладем любую прикормку (хлеб, каши и др.). Верх марли затягиваем нетолстой материей (марлей), закрепив ее по окружности резинкой. Посередине материи проделываем отверстие диаметром 25 мм. Затем, зайдя в воду, банку зарываем в песок вровень с грунтом. Через 20 - 30 минут банку вынимаем. В ней обязательно окажется несколько рыбешок, в основном плотвичек и пескарей.

Отцеп удобен из двух трубок, чтобы одна входила в другую. Наружную отпиливают по размеру предполагаемого отцепа, а внутреннюю - немного длинее - на 5 мм и с концов ее делают зубчики глубиной два мм. Надевают на нее внешнюю трубку - рубашку, а зубья отгибают, чтобы последняя не спадала. Внутренняя трубка заливается свинцом. В нее предварительно вставляется полукольцо, за которое привязывается отцеп. Пропиливается ножовкой продольная прорезь в обоих трубках - отцеп готов. При применении достаточно вложить леску в прорезь и повернуть рубашку.

Посторонние запахи от пайки, конифоли и кислоты исчезают после кипячения блесны в воде с добавкой соды из расчета одна столовая ложка на литр воды.

Специальные сумки для блесен , конечно, можно купить в магазине, но можно их сшить самому из прочного материала (брезент). Места они занимают немного и могут уместиться в кармане.

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Фильм 07 - Сибирская рыбалка: За щукой зимой
"Наверняка самая крупная рыба, которая может быть в улове сибирского рыболова зимой - это щука. В основном в Сибири ловят щуку двумя общеизвестными способами: на блесны (балансиры) и на жерлицы. Опыт, как говорится, приходит сразу после того, как он был нужен. С некоторыми особенностями сибирской ловли щуки зимой мы вас познакомим в этом фильме". "Часто именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по размеру выловленной щуки!"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Бутерброды из рыбы и морепродуктов Документальный фильм Креветки с соусом Полезные советы Борьба с браконьерами Салаты из рыбы новости oсобенности зимнего питания судака Рыбохозяйственный комплекс Мимоза Зимние блесны и балансиры За щукой с колеблющейся блесной Определитель рыб Сибирский чебак Особенности сибирской зимней рыбалки Экология Вокруг рыбалки Щука на поппер Библиотека За рубежом Бутерброды Унесенные ветром Происшествия Хакасия Соление рыбы Памятка рыболова копчение За щукой зимой Межрегиональный союз рыболовов Руководитель Росрыболовства энциклопедия рыбака Советы посол Сельское хозяйство avi Подводное расследование Закон и право Лучшая тушеная рыба Рыболовные новости Снасти Владимир Щербаков Финский рыбный суп со сливками Крупный карась Окунь в начале лета Рыболовный спорт За хариусом и тайменем Уженье рыбы вяление рыбы Рыбачьте с нами Лучшая жаренная рыба Первые блюда Походная кухня Ловим карпа на штекер Князь Святослав Видеоприложение к журналу Кухня рыболова Таежные озера

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты