Разделы сайта

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Форум

Терновый ликёр на джине


Терновый ликёр на джине (sloe gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна (а это, как я понял, практически вся территория Англии и Уэльса).

Терновый ликёр на джине

Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.
У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен. Но кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».

Терновый ликёр на джине

Фотографическая часть репортажа традиционно пострадала в креативном запале: фотографировал я как бог на душу положит и не всегда то, что было важно. Не взыщите.
Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.

Терновый ликёр на джине

Итак, мне понадобились ягоды тёрна, сахарный песок и джин, а также подручные средства, как-то: банка с герметически закрывающейся крышкой, кухонные весы, зубочистки и мерная посуда.

— одна часть ягод тёрна,
— четверть части сахара,
— одна и две трети части джина.

Или в пересчёте на стандартную бутылку джина:

— 460 граммов ягод тёрна,
— 115 граммов сахара,
— 750 мл джина.

К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым. Сахар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст.
Сладость тут – величина переменная. Моя пропись предполагает крепкий и не очень сладкий вариант. Если кому-то покажется слишком крепко и горько, то всегда можно доработать продукт с помощью сахарного сиропа: при этом и сладость повысится, и крепость снизится.
Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon's с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, пойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Boker’s, Seagram’s или Greenall’s (рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье). В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.
Манипуляции по сути просты и стандартны для большинства настоек и наливок.
Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку. Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Терновый ликёр на джине

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этой операции я обнаружил, что крышка на банке отнюдь не герметична.

Терновый ликёр на джине

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать, а мне приходилось открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тёрнового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.
По готовности жидкость нужно слить, процедить через марлю.

Терновый ликёр на джине

Ягоды стоит оставить в банке и залить недорогим белым сухим вином. Пишут, что со временем получится неплохой аперитив. Я вместо вина использовал белый сладкий вермут и пока ещё жду его чудесного превращения.
Сам ликёр будет содержать немного мякоти в виде взвеси. Фильтровать через бумагу неэффективно из-за повышенной вязкости жидкости (помните, что там больше ста граммов сахара?). Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать ему постоять несколько дней, а потом аккуратно слить осветлённую часть старым дедовским методом: сосуд-приёмник ниже сосуда с жидкостью, гибкая трубка достаточной длины и подсос для запуска процесса.
Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.

Терновый ликёр на джине

Этот ликёр поспевает как раз к католическому (и протестантскому) Рождеству, да и просто с мороза его бывает приятно принять вместе с чаем.

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Намотай на ус
  • Ловля морской рыбы
  • Введение
  • Когда хочется пить
  • Заслон мухам
  • Полезные советы

  • Полезные рыболовные советы
  • Спиннинг для начинающих (для чайников)
  • Горох плюс манка равно лещ
  • Последний лед: за плотвой
  • Изготовление рыболовных приманок, обработка металлов


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Anonymous
    Posts: 1
    Comment
    Re: Терновый ликёр на джине
    Reply #1 on : Сбт Март 15, 2014, 20:53:35
    захотел этот ликер после того, как послушал песню Джо Бонамассы :)

    Новые рецепты

     

    Энциклопедия пива

     

    Облако тегов

    Первые блюда из рыбы и морепродуктов Вина Италии Рецепты сочника Салаты Первые блюда Специальные крепкие десертные и ликерные белые вина без выдержки зира картофельные грибы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Начинка из рыбы Вина Австралии Начинка из морепродуктов Начинки Полусладкие белые вина Начинка из свежей капусты Кавказкая кухня Чесночные узелки Заготовка грибов Соусы из рыбы овощные блюда салат Полусухие белые вина Закуски Закуска Специальные десертные и красные и розовые вина без выдержки Запеканка с корнем сельдерея Вина Франции Финский рыбный суп со сливками копчение Салат из грибов Полусухие красные вина Лучшая тушеная рыба Бутерброды с овощами Запеканка Вина России Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Вина Германии abissina rigata Абиссинские полосатики Маринование грибов Бутерброды с бужениной и с ветчиной арахис Рецепты завтрака выпечка Специальные крепкие белые марочные вина Старинные рецепты Мимоза Креветки с соусом Сухие розовые вина без выдержки Скачать бесплатно молоко Сухие белые вина без выдержки Начинки из грибов джин Бутерброды из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов Салаты из рыбы и морепродуктов Полусладкие красные вина бабка Начинка из грибов со сметаной

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    Зимой за судаком на водохранилище №64
    -Oсобенности зимнего питания судака; -Сверхчувствительный судаковый удильник Щербакова; -Почему монолеска предпочтительнее плетенки. -Почему на толстую леску бывает больше поклевок, чем на тонкую. -Что выбрать: блесну или балансир. -Особенности игры судаковых приманок. -Зачем нужна сверхкороткая игра приманкой. -Почему необходимо изучать содержимое желудка судака. -Как сымитировать блесной ерша или уклейку. -Секреты подсечки и вываживания судака. -Выбор диаметра бура. -Тактические хитрости. -Как облавливать бровку рядами лунок. -Боится ли судак шума. -Поиск зимних уловистых точек летом. -Зачем блеснить в сумерки и ночью


     
     

    Определитель грибов

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты