Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ

Главная » Большая энциклопедия охотника » Кухня » Заготовка » Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.

«Когда мы говорим тушёнка, подразумеваем вкусное мясо и надёжность в завтрашнем дне»

Иметь в доме тушёнку, это иметь всегда под боком готовое мясо, которое очень вкусно и как самостоятельное блюдо ))) с тёплым чёрным хлебушком да под горилочку, но также тушёнка прекрасно сочетается с отварными картошкой, крупами, всякой лапшой, супами, борщами и тд. Лично я из тушёнки кроме всего этого делал и пироги и вареники и запеканки. Также тушёнка незаменимая вещь в походах и отпусках. А если это к тому же и своя тушёнка, приготовленная своими ручками, так ей вообще ЦЕНЫ НЕТ.
В инете тьма-тьмущая тем и постов о том как люди изготавливают в домашних условиях тушёнку. Делают они её и в духовках, и в кастрюлях варят, и в казанах, даже в последнее время начали варить в скороварках, но ведь это же вся процедура долгая и накладная, если электро плита используется. Я упомянул скороварку, но ведь варят в ней УВЫ не закрытые банки с мясом, а только лишь мясо ... и ЗРЯ1 Банки заполненные мясом и затянутые от руки наглухо крышкой прекрасно варятся в скороварке, без всяких проблем и взрывов. Сам испытывал это не один раз. Вот вам фото в доказательство.

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.

Начинал я делать тушёнку сначала в духовке, потом в скороварке, но сейчас делаю вот в такой посудине. Но свою малышку скороварку далеко не забрасываю, в ней я экспериментирую разные тушёнки, каши, солянки и тд. Вот и сейчас, испытав пару баночек свиной тушёнки по госту в обычной скороварке, перешёл на её массовое изготовление. Всё-таки 15 банок за один раз по 720 мл. это ведь не 3 банки. Но раньше, повторяю я прекрасно обходился и скороваркой в 6 литров.

А вот видео сегодняшних заготовок.

Итак вот сам ГОСТ по которому я сделал этот тушняк:
Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованная 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02

Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2

Наименование показателя Характеристика и норма
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 — 1,5
Посторонние примеси Не допускаются

1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.

От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как семья не любит их находящимися в тушёнке целыми. Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1,5 часа при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и зимой при 20-22С. Если пишу вам, значь пока всё хоккей.

В этот раз, иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной банки образовалась дырочка диаметром в 5 мм, соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой .....вкуснятина была, хоть и без юшки.
На этом пока всё, если что пишите, подскажу.

Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
Тушёнка свиная в домашних условиях, изготовленная по ГОСТУ.
 

Энциклопедия кулинарии

Записей не найдено.

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Новости охотника:

Записей не найдено.

Полезные советы

  • Заметки о зимнем спиннинге
  • Дикий карп - противник достойный
  • Истоки и традиции русской школы спиннинга
  • О жерехе, джиге и поролоне
  • Знакомство с современной поплавочной снастью


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Андрей
    Posts: 2
    Comment

    Reply #2 on : Птн Февраль 07, 2014, 19:42:16
    Здраствуйте, а если готовить так дичь.
    Anonymous
    Posts: 2
    Comment

    Reply #1 on : Срд Август 15, 2012, 04:13:18
    Откройте тайну, где вы тут в Европе такой чудесный автоклавчик нашли? то же хочу такой

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Аурел Дермек - Грибы
    Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


    Фильм 09 - Сибирская Рыбалка. "Таежные озера"
    Рыболовы знают, что таежные озера - это практически не тронутые цивилизацией водоемы с большим количеством рыбы. Но вот далеко не всегда удается на этих рыболовных Эльдорадо поймать эту самую рыбу. Вот о причинах клева или бесклевья на таежных озерах, о повадках тамошних рыб, а так же о многих других интересных особенностях таежных озер мы в этом фильме и расскажем… "На таежных озерах утром совершенно не болит голова!"


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Новые рецепты

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты