Как сделать вино из меда. Рецепт приготовления медового вина в домашних условиях

Современные технологии представляют нам много видов алкогольных напитков, приготовленных самыми необычными способами.

Ароматное вино из меда в домашних условиях, приготовленное своими руками, не сравнится по вкусу ни с одним магазинным напитком. Сделанное из натуральных компонентов питье подарит не только приятный вкус, но и станет для вас эликсиром здоровья.

Чтобы приготовить медовое вино — не обязательно обладать навыками профессионального винодела. Достаточно лишь подобрать качественные компоненты и знать пару секретов домашнего виноделия.

Секреты домашнего медового вина

  • Самое ароматное и вкусное вино получается из липового и цветочного меда. После выдержки оно приобретает янтарный цвет и неповторимый вкус. Виды этого меда есть в наличии у любого пчеловода.

Конечно, из других сортов меда также можно приготовить напиток. С гречишного меда питье будет более «тяжелым» и темным, но такое вино (из темных сортов меда), скорее, на любителя.

  • Вино готовится без сахара, исключительно с меда. Основной жидкостью является вода, но ее смело можно заменить фруктовым соком. Самый подходящий — яблочный, плюс ко всему, пора свежего меда и яблок припадает на одно время. Также подойдет вишневый, смородиновый сок и сок крыжовника.
    Кислые соки уменьшат чрезмерную сладость меда, и вино будет легким и приятным на вкус.

  • Очень важно готовить напиток с качественного продукта. Из забродившего меда сделать отменное вино вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для готовки домашнего самогона.

Домашнее медовое вино с яблочным соком

Ингредиенты

  • — 1,7 кг + -
  • Сушёные шишки хмеля — 1 горсть + -
  • Яблочный сок — 2,5 л + -
  • — 4 л + -
  • — 400 мл + -

Как сделать домашнее медовое вино

Медовое вино очень популярно в тех регионах, где не растет виноград. В таких случаях мед — самое первое, и главное, сырье для готовки винных напитков. Но даже если вы относитесь к любителям виноградных вин, то сделать медовое питье стоит хотя бы один раз.

Оно очень хорошо впишется в домашний бар и ничем не уступит излюбленным напиткам. Медовое вино сделать очень просто, а компоненты для него весьма доступны.

  1. Возьмите яблоки любого кислого сорта и выдавите из них 2 литра сока. Очищенную воду (можно взять родниковую) соедините с соком в большой кастрюле. Понемногу добавляйте в смесь мед и тщательно всё размешивайте.
  2. Поставьте емкость на огонь, и доведите массу до кипения. На среднем огне варите медовую жидкость 45 минут, пока она не достигнет консистенции сиропа. В процессе варки периодически убирайте пену.
  3. Когда смесь достигнет прозрачного цвета — добавьте сухие шишки хмеля. Вместе с ними прокипятите жидкость еще 5 минут. Уберите тару с огня, и охладите смесь до теплого состояния.
  4. В слегка теплое сусло добавьте лимонный сок (или просто нарезанный лимон). Перелейте всю жидкость в стеклянную посуду (бутыль/банку), и закупорьте её. Поместите емкость в темное прохладное место.
  5. По истечении 2 недель готовое вино отфильтруйте. Возьмите марлевый квадрат, сложенный в несколько шаров, и процедите вино. Для достижения наилучшего результата проделайте это 3-4 раза.

6. После — перелейте напиток в стеклянные бутылки и закройте, чтобы в вино не попадал воздух. На несколько дней отправьте бутылки в холодильник, после этого вино можно употреблять.

Хранить вино из меда лучше всего в холоде на протяжении 8-12 месяцев. От длительного простаивания его вкус только улучшится.

Домашнее медовое вино, несомненно, украсит ваши праздничные застолья. Более того, бокал солнечного ароматного напитка снимет напряжение после тяжелого дня.

  • Для того, чтобы напиток получился крепленым, можете добавить в процессе приготовления спирт или водку.
  • Готовьте вино по предыдущему рецепту, а на этапе, когда сусло перебродит, просто добавьте к нему алкоголь. На 2-3 дня нужно оставить емкость с вином открытой.
  • После — аккуратно перелейте напиток в другую тару без осадка (можно дополнительно отфильтровать).
  • Оставьте вино в темном месте еще на 2-3 недели, а затем сцедите его и разлейте в подходящие емкости.

Рецепт холодного медового вина

Вино из меда приготовить несложно, но очень важно сделать его не только вкусным, но еще и полезным. Приготовленное питье по «холодной» технологии содержит массу полезных элементов. И хоть срок выдержки у него приличный, тем не менее, результат стоит ожидания.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1,5 л;
  • Вишневый сок — 1 л;
  • Мед — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 3,5 л;
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Как сделать холодное медовое вино

  1. Из плодов яблок и вишни выдавите сок, соедините разные виды сока в донной таре, а затем немного подогрейте. Температура сока не должна превышать 35°С.

Если вы опытный винодел, то у вас дома наверняка есть градусник для измерения температуры воды. Если же нет, то обязательно купите: он заметно упростит ваш повседневный труд. Такая вещь пригодится вам в хозяйстве в любом деле.

  1. Воду также подогрейте, после чего уберите с огня, и добавьте мед. Тщательно размешайте до полного растворения, и соедините с соком.
  2. Перелейте сусло в бутыль и закройте крышкой. Поставьте тару с будущим вином в темное место. Настаивайте напиток на протяжении 6-7 месяцев.
  3. Затем перелейте вино в другую посуду и тщательно отфильтруйте. После этого можно пить вино. Но чем дольше длится процесс настаивания, тем крепче становится напиток.

Холодное вино из меда в домашних условиях получается невероятно вкусным и насыщенным. По желанию, можно дополнительно фильтровать питье, так как оно не будет изначально прозрачным. Но любой напиток, приготовленный своими руками, всегда получается особенно вкусным и экологически чистым.

Преимущество домашнего вина заключается в использовании натуральных продуктов при его изготовлении, что положительно сказывается на полезных свойствах. Для приготовления такого напитка, не обязательно использовать виноград, за основу можно взять отличный пчелиный подарок - мед.

Вино из меда

К основным этапам приготовления вина из меда относят:

  • растворение меда в воде;
  • сбраживание сусла;
  • выдержка;
  • удаление осадка;
  • пастеризация;
  • фильтрация;
  • купажирование;
  • розлив.

Сусло с медом

Чтобы сделать медовое вино применяют два способа:

  1. Холодный - данный метод помогает сохранить большинство полезных свойств, так как напиток не подается влиянию высоких температур. В разбавленную соком воду просто добавляется мед, после этого полученная жидкость настаивается около 6 месяцев.
  2. Горячий - необходимый эффект достигается при помощи варки меда с водой. Данный процесс является довольно длительным, такой напиток необходимо долго уваривать на маленьком огне.

Важно! Холодный способ является более простым, но конечный продукт получается непрозрачным и мутным, что требует дополнительного осветления.

Рецепты медового вина

Существует множество предписаний для получения качественного медового напитка, которые отличаются пропорциями используемых ингредиентов, как основных (мед и вода), так и второстепенных (ягоды, соки, приправы). Ниже описаны одни из самых распространенных и проверенных рецептов.

Важно! Чтобы полученный напиток обладал приятным ароматом и цветом, лучше всего использовать цветочный и липовый мед.

Вино из меда с яблочным соком:

  • Мед - 1,5 кг
  • Вода - 5 л
  • Яблочный сок - 5 л
  • Дрожжевая закваска - 500 мл
  • Спирт - 500 мл
  • Корица - 2 г
  • Мелисса - 4 г
  • Гвоздика - 1 г

Вино из меда с яблочным соком

Для получения желаемого эффекта желательно использовать кислый сок из яблок. В большой емкости необходимо соединить мед, воду и сок, полученную жидкость доводим до кипения на небольшом огне. После этого следует упаривать данную закваску не меньше часа, до получения сиропа. Далее происходит процесс охлаждения в темном прохладном месте.

Остывшую жидкость переливаем в стеклянный сосуд (банку или бутыль), добавляем дрожжи и закрываем емкость крышкой. Для получения качественного процесса брожения, ставим сусло в теплое место на 7 дней. После истечения данного срока добавляем спирт, тщательно перемешиваем и оставляем емкость открытой на 2-3 дня.

Далее аккуратно переливаем полученный напиток в другой стеклянный сосуд, при этом стараемся не задеть осадок. После добавляем корицу, мелиссу и гвоздику, затем помещаем молодое вино в прохладное место на 25-30 дней. После созревания, полученный продукт процеживаем и разливаем в подходящую тару.

Медовое вино с лимоном:

  • Мед - 2 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Лимоны - 10 шт;
  • Шишки хмеля - 20 г.

Растворяем мед в воде и около часа увариваем полученную жидкость до образования прозрачного сиропа, после кладем хмель и кипятим 2-3 минуты. Потом охлаждаем сусло до 23-35°С и добавляем в него лимоны, предварительно нарезанные тонкими полосками. Далее оставляем полученный напиток на 2 недели, чтобы он как следует настоялся. После периода созревания, вино необходимо разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Ингредиенты для вина из меда с лимоном

Медовое вино с малиновым соком:

  • Мед - 4,5 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Дрожжевая закваска - 1 л;
  • Малиновый сок - 2 л.

Мед разводим с водой и увариваем на небольшом огне около часа, не забывая при этом снимать пену. Полученную жидкость охлаждаем и переливаем в бутыль или большую банку. Далее добавляем малиновый сок и дрожжи, после этого плотно закрываем емкость и несколько раз её встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и ставим сусло в прохладное и темное место примерно на 2 недели. Затем процеживаем молодое вино через марлю и разливаем в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать полученный напиток стоит не раньше 2-3 месяцев, так как в этот период идет процесс созревания.

Вино из меда с малиновым соком

Классический рецепт вина из меда:

  • Мед - 3 кг;
  • Вода - 12 л;
  • Дрожжевая закваска - 7 л;
  • Сахар - 250 г.

Для начала нужно приготовить закваску, в 7 л теплой воды добавляем 50 г дрожжей, тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 5 часов. Далее варим медовое сусло, для этого растворяем мед в оставшихся 5 л воды и ставим на медленный огонь на 2 часа. По окончании этого времени сусло будет похожим на прозрачный сироп, охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд. Затем обжариваем сахар и добавляем его к смеси, после этого заливаем закваску и тщательно перемешиваем сусло. Затем помещаем его в прохладное место на пару недель, после процеживаем напиток, разливам в бутылки и помещаем его в холодильник для дальнейшего созревания и хранения.

Внимание! При всех полезных свойствах медового вина, необходимо помнить, что это в первую очередь алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление пагубно влияет на общее состояние организма.

Медовое вино поможет создать приятную атмосферу не только за праздничным столом, но и в любой другой будничный день. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций можно получить еще один хороший напиток, который способен пополнить коллекцию любого гурмана.

Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.

Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.

Технология приготовления медового вина

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Читайте также: Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:

  • Холодный способ

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Основные технологические моменты

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Читайте также: Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях

Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.

Рецепт медового вина без хмеля

  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 кг
  • Закваска дрожжевая – 7 л
  • Вода – 12 л

Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.

Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

  • Вода – 5 л
  • Дрожжевая закваска – 500 мл
  • Мед – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица

Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.

Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.

После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.

«Напиток богов» — так называли алкогольный напиток из меда в древней Скандинавии. И не лукавили. Настоящее медовое вино действительно обладает благородным вкусом. Оно станет жемчужиной любой винной коллекции.

Вино из меда, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет в себе многие целебные качества. Оно представляет собой оригинальный напиток с интересным карамельным вкусом и цветочным ароматом. Готовое вино имеет красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Наиболее популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Прежде чем приготовить домашнее вино, в основе которого будет мед, важно знать несколько фактов.

  • Для получения качественного напитка, нужно использовать луговой или липовый мед. Палевый продукт пчеловодства брать не рекомендуется, поскольку он содержит не только растительные, но и животные жиры. Это может повлиять на итоговый вкус.
  • У чистого меда очень низкая кислотность – всего около 0,4%. Поэтому при изготовлении вина в сусло необходимо добавлять натуральные фруктовые соки из яблок, груш, крыжовника или смородины.
  • Такой напиток полезен, но только в небольших количествах. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
  • Мед менее сладок, чем сахар. По этой причине его необходимо больше для вина. На 100 грамм сахара приходится 140 меда.
  • Всю используемую посуду стерилизуем кипятком.

При выборе меда руководствуемся его цветом и запахом. Нам подойдет ярко-золотистый цвет, без мутности и пены, насыщенный цветочный аромат, допускается засахаренность.

Классический рецепт

Итак, чтобы сделать дома натуральное вино из меда, нужно использовать простой рецепт.

Состав, ингредиенты и пропорции:

  • 600 грамм меда;
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • стакан сахарного или фруктового сиропа.

Пошаговая последовательность действий.

1. Для начала готовим закваску из изюма. Мыть его не нужно. Заливаем сушеные ягоды литром теплой кипяченой воды и оставляем на несколько часов. Как только закваска сделается мутной и начнет пенится, мы можем переходить к последующим этапам.

2. В оставшиеся 2 литра воды добавляем мед. Хорошенько все размешиваем.

3. Медовую смесь ставим на огонь и варим в течение одного часа. По мере появления обязательно снимаем пену.

4. Сусло охлаждаем и переливаем в стеклянную тару. Добавляем забродившую закваску. Свободного места в емкости должно остаться около 20–25%.

5. На горлышко используемой тары надеваем гидрозатвор либо резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Ставим ее в теплое и темное место. Брожение длится в среднем около месяца. Периодически нужно будет сливать вино с осадка, образующегося на дне.

5. Брожение закончилось, как только сдуется перчатка и перестанет образовываться осадок. Добавляем в банку (бутыль) сахарный или фруктовый сироп. Тщательно перемешиваем, закупориваем и ставим в холодное место (подвал).

6. Созревание вина длится от месяца до полугода. Чем больше времени пройдет, тем вкуснее получится напиток.

7. Готовое вино разливаем по бутылкам.

Наслаждайтесь своим медовым шедевром!

Польза

Не секрет, что основной продукт пчеловодства имеет не только массу вкусовых, но и полезных качеств. Это нектар, который собирают и перерабатывают пчелы. Он содержит в себе:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • натуральные кислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Мёд позволяется употреблять даже аллергикам и диабетикам. Им лечат простуды и инфекционные заболевания. Также используют для заживления ожогов и ран.

Приготовленное домашнее вино с успехом применяется в качестве профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Немного истории

В Древней Руси мед был основной составляющей большинства алкогольных напитков. Об этом можно судить по устному народному творчеству: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Среди сладких напитков было и медовое вино.

Старинные вина готовили для двух случаев:

  • долгого хранения в течение десятков лет (варили по 4 часа);
  • быстрого употребления (холодный способ).

Первые назывались медами вареными, вторые - медовыми винами. В те времена приготовить хороший мед было непросто. Использовали мед диких пчел лучшего качества. Обязательно добавляли сок малины или брусники. Воду использовали речную или дождевую, а посуду – луженую. Бочки должны были быть чистыми. В помещении для брожения никаких посторонних неприятных запахов.

Напиток выдерживали по 15, а иногда и по 30 лет. Такое алкогольное лакомство находилось в центре княжеского стола. Различные рецепты вина носили названия: «княжеские», «боярские», «пасечные», «крепкие», «столовые» и другие.

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация — уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:
— изготовление дрожжевой закваски;
— приготовление сладкого сиропа;
— сусла;
— желатиновое осветление напитка;
— фильтрация;
— пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:
1. 10 литров чистой кипяченой воды;
2. 1500 грамм меда;
3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;
4. Закваска из дрожжей — 1 литр;
5. Азотное питание — 1 литр;
6. Спирт этиловый — 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного «тревожить» — взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Видео приготовления медовухи