Сливовое варенье калорийность на 100 грамм. Польза и вред сливы для здоровья организма

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер-носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и европейские сливы. Но и остальные виды находят применение. Так, например, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и сладкие ренклоды, мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них готовят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы обладают удивительным набором полезных и лечебных свойств.

Так в чем же заключается польза сливы для организма человека? В них, так же как и в яблоках , содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30 -40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в основном употребляем зимой и весной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные натощак, очищают кишечник, а чернослив очень полезен и эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительного можно в пользой употреблять мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, курагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок черствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со смесью, но запивать его следует не водой, а однодневным кефиром. Приготовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, который способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени , при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

Пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Полезные свойства свежих или сухих распаренных листьев сливы оказывают ранозаживляющее действие, их прикладывают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Растереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых плодов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бумажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько перемешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожицу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно сохранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), заворачивают в мягкую бумагу и кладут в банку слоями. Каждый слой перекладывают листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разложить их надо так, чтобы плоды не соприкасались.

Если у вас нет возможности сохранять плоды в свежем виде, готовьте соки, варите варенье, компоты, джемы.

Сливовый сок с мякотью . Рецепт приготовление этого сока наименее трудоемко. Удалите косточки, прогрейте сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть миксер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы сохранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. Затем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр . 2 кг слив очистите от косточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложите в кастрюлю слоями — сливы, яблоки, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадобится примерно 1,5 кг). С половины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измельченной корицы, пересыпьте сахаром, добавьте в кастрюлю со сливами и яблоками. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Затем мармелад-конфитюр выложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной температуре.

Сливовое варенье . Возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, разрежьте их, выньте косточки. Половинки слив положите в эмалированный тазик и залейте кипящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды). Выдержите 4 часа, затем варите на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая остыть. Разлейте в чистые, подогретые, сухие банки.

Сливовое желе . Для приготовления по рецепту желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горячую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очистится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгущения. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив . Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавьте сахар (по вкусу), гвоздику (1 штуку), корицу (на кончике ножа), осторожно влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипятите и охладите. Подавайте со сметаной и гренками.

Попова Татьяна

Схожие по тематике статьи

О полезных свойствах капусты

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Ежегодно, ближе к осени, кухня наполняется нежным сливовым ароматом. Этот запах сигнализирует о приготовлении варенья. Иногда блюдо получается аппетитным и нежным, но бывают случаи, когда десерт не удается. В чем причины? Почему подводит рецепт, и как готовить лакомство, которое всегда будет на высоте?

Полезные свойства и противопоказания

Хозяйка всегда помнит свой собственный, особый рецепт сливового варенья. Но иногда хочется разнообразия, или возникает непреодолимое желание удивить домочадцев новым шедевром. И сделать это совсем несложно. Достаточно лишь воспользоваться представленными ниже рецептами.

Что в составе

Слива содержит витамины, минералы, которые заботятся не только о красоте, но и о здоровье человека. (Подробно состав продукта разобран в следующей таблице). Она помогает побороть осеннюю хандру, защищает от простуды в период эпидемий, восполняет дефицит полезных веществ во время весеннего авитаминоза. Однако сохранить ароматный сочный плод до зимы, а тем более до весны, в свежем виде не получается. Но поскольку полезные вещества сливы не разрушаются под воздействием термической обработки, альтернативу свежему продукту способно составить варенье.

Таблица – Химический состав сливового варенья и его целебные свойства

Компонент Полезные свойства Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
А - Обеспечивает сохранность антиоксидантных свойств;
- улучшает состояние кожи (особенно эффективен в отношении сыпи);
- предупреждает раннее старение;
- обеспечивает регенерацию тканей;
- улучшает зрение
8
Е - Восстанавливает работу половой системы;
- устраняет общую слабость;
- защищает от старения;
- борется с пигментацией на теле
0,6
С - Повышает иммунитет;
- обеспечивает концентрацию внимания;
- помогает противостоять депрессиям;
- укрепляет сосуды;
- улучшает вид кожи, ногтей, волос, зубов
10
В1 - Нормализует функционирование нервной системы;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет память;
- избавляет от онемения в конечностях
0,06
В2 - Участвует в выработке некоторых гормонов и эритроцитов;
- предупреждает офтальмологические болезни;
- обеспечивает обновление клеток;
- стимулирует работу щитовидки;
- предупреждает образование онкологии
0,04
В5 - Активизирует работу головного мозга;
- помогает противостоять недугам ЖКТ (колитам);
- укрепляет сердечную систему;
- защищает от развития аллергии
0,15
В6 - Наполняет организм энергией;
- устраняет апатию, сонливость;
- избавляет от токсикоза во время беременности;
- улучшает усвоение организмом В12 и магния
0,08
В9 - Улучшает рост и развитие организма;
- нормализует работу иммунной системы;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует пищеварение;
- восстанавливает волосы, кожу, ногти
0,015
РР - Служит профилактикой диабета;
- защищает от болезней сердца;
- устраняет пищеварительные нарушения (тошноту, изжогу, утрату аппетита, запор);
- избавляет от головокружений, бессонницы, головных болей
0,6
Минералы
Кальций - Помогает организму противостоять развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет зубы, волосы;
20
Калий - Улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует функционирование печени, почек;
- стимулирует мышечный аппарат;
- активизирует деятельность головного мозга
214
Магний - Повышает иммунную защиту;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует давление;
- устраняет головокружения, аритмию, бессонницу, спазмы
9
Фосфор - Защищает от суставных недугов (артрита, артроза);
- активизирует умственные способности;
- нормализует работу нервной системы
20
Йод - Укрепляет щитовидку;
- нормализует гормональный фон;
- защищает от слабоумия;
- предупреждает развитие нервных патологий
4
Железо - Повышает гемоглобин;
- устраняет головные боли;
- противостоит развитию нервных патологий и болезней дыхательной системы
0,5
Сера - Защищает от радиации;
- противостоит вирусным недугам;
- насыщает энергией;
- усиливает рост волос;
- сохраняет молодость кожи
6
Натрий - Нормализует работу клеток;
- улучшает работу пищеварительной системы
18

На основании представленной таблицы можно выделить такие полезные свойства сливового варенья:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуд;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от последствий стресса;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • продление молодости.

Сливовое варенье, так же как и свежие плоды, обладает слабительным воздействием. Благодаря этому лакомство не только улучшает пищеварительный процесс, но и защищает от запоров.

Возможный вред

Сливовое лакомство, имеющее множество положительных свойств, может стать настоящим «вредителем», если не учитывать противопоказания. Поэтому, прежде чем наслаждаться ароматным блюдом, обязательно убедитесь, что вам продукт разрешен. Медики выделяют шесть противопоказаний.

  1. Диабет . Сливовое варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление для диабетиков крайне нежелательно. Ведь такой продукт способен спровоцировать резкое повышение сахара в организме.
  2. Расстройство ЖКТ . Людям, склонным к диарее, не стоит испытывать на себе «ураганный» продукт в виде сливового варенья. Сочетание сахарозы и пектина может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
  3. Острый панкреатит . Сливовое варенье противопоказано только в период обострения недуга. Причина кроется в высоком содержании глюкозы, на переработку которой нужен инсулин, производимый поджелудочной. А во время воспаления железы (или на языке врачей – обострения панкреатита) категорически запрещено ее нагружать.
  4. Подагра . Сливовое варенье способно выводить жидкость из организма. Для людей, страдающих подагрой, это нежелательно, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать обострение недуга.
  5. Ревматизм . Это еще одна патология, при которой вывод жидкости из организма может привести к обострению.
  6. Ожирение . Людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется употреблять продукты, богатые простыми углеводами. А именно к таким блюдам относят сливовое варенье. Для справки: калорийность варенья – 288 ккал на 100 г.

Будущие мамы или кормящие женщины с особым вниманием относятся к своему рациону. Сливовое варенье не считается запрещенным десертом. Если им не злоупотреблять, можно решить множество проблем, подстерегающих беременную, таких как отечность, запоры.

Не менее полезно оно и при грудном вскармливании, поскольку может предупредить проблемы со стулом, снизить колики у детей. Однако это блюдо подслащивает молоко, поэтому способно стать источником появления сыпи, крапивницы или диатеза у ребенка.

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование вида Характеристика
Ренклод - Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения;
- мякоть плотная;
- косточка легко отделяется
Яичная - Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта);
- слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка - Мякоть плотная, сахаристая;
- кожура очень жесткая;
- плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива - Плод темно-синей окраски, небольшого размера;
- мякоть терпкая
Мирабелла - Плод маленький, легко делится на доли;
- окрас темный, практически черный;
- мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена - Плод белый, желтый, черный, фиолетовый;
- размер маленький;
- мякоть малосочная

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка . Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара . Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья . Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Варенье из сливы без косточек на зиму: выбирайте «свой» рецепт

Чаще всего варенье готовят без косточек. Такой продукт более полезен, способен храниться до трех лет. Но некоторые рецепты допускают приготовление блюда с косточками. В этом случае срок годности блюда сокращается до одного года. Более длительное хранение категорически запрещено: косточки начинают вырабатывать синильную кислоту, служащую ядом.

Классика (без воды)

Особенности . Классический рецепт сливового варенья понравится тем хозяйкам, которые готовят на зиму много заготовок, ценят простоту. Для блюда понадобятся только сахар и сливы. Варенье готовят без воды, в собственном соку. Но если вы берете недозревшие плоды, придется технологию немного изменить. Перед первым кипячением рекомендуется влить немного воды.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Разделите сливы на половины. Большие плоды можно разрезать на четверти.
  2. Подготовленное сырье выложите на дно кастрюли, заполнив не больше половины объема.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. Легонько потрясите емкость, обеспечивая равномерное распределение сахара к нижним слоям.
  5. Кастрюлю накройте чистой марлей, оставьте сырье на ночь.
  6. Утром оцените состояние будущего варенья. Если сока недостаточно, влейте полстакана воды.
  7. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье в течение 15 минут.
  8. Снимите емкость с плиты, поставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Процедуру повторите трижды.
  10. Во время последнего кипячения лучше ограничьтесь десятью минутами, в горячем виде разложите продукт по стерилизованным банкам.

Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Если вы не сделаете этого, варенье утратит свой красивый цвет, приобретет чрезмерную водянистость.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье из слив «Пятиминутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой для постоянно занятых хозяек. Оно быстро готовится, не требует особых усилий, зато обладает просто волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки или четвертинки.
  2. В большой емкости соедините ароматное сырье с сахаром.
  3. Тщательно перемешайте будущее варенье, чтобы все кусочки смогли получить свою порцию сахара.
  4. В течение двух-трех часов смесь должна настаиваться и пускать сок.
  5. Затем емкость поставьте на плиту.
  6. При постоянном помешивании прокипятите его в течение пяти минут.
  7. Отставьте кастрюлю, дайте возможность варенью полностью остыть.
  8. Вновь повторите кипячение, но теперь достаточно двух-трех минут.
  9. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их на зиму.

В этом варенье половинки слив превратятся в красивые дольки янтарного цвета. Их можно использовать для украшения выпечки, пирогов, добавлять в творожные десерты или мороженое.

Шоколадное

Особенности . Хотите придать своему варенью шоколадные нотки? Тогда вам пригодится рецепт сливового варенья с какао. Десерт приобретает насыщенный вкус шоколада, поэтому его иногда называют «Нутеллой».

Ингредиенты:

  • какао – пять столовых ложек;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – две чайные ложки.

Приготовление

  1. Плоды очистите от косточек, засыпьте на ночь сахаром (половиной указанной нормы).
  2. Утром в отдельной емкости смешайте оставшуюся часть сахара с ванилином и какао.
  3. Полученную сухую смесь всыпьте в миску к сливам, пустившим сок.
  4. Перемешайте компоненты, варите на мелком огне приблизительно 35-40 минут.
  5. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте на зиму.

Янтарное

Особенности . Для приготовления янтарного варенья используется желтая круглая слива. Такой десерт приобретает не только красивый цвет, но и насыщенный аромат. Чтобы сварить варенье из желтой сливы, воспользуйтесь следующей технологией.

Ингредиенты:

  • слива желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюлю влейте воду.
  3. Когда она закипит, постепенно всыпьте сахар.
  4. Сироп варите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Дольки сливы залейте горячим сиропом, оставьте приблизительно на час.
  6. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье 20 минут, не забывая перемешивать и удалять пенку.
  7. Выключите огонь, дайте время, чтобы ароматная смесь полностью остыла.
  8. Вновь прокипятите 20 минут, после чего разложите по банкам, закатайте.

Из духовки

Особенности . Вкусное, ароматное варенье не варят на плите, а томят в духовке. Такое блюдо может послужить начинкой к любой выпечке.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • корица – одна палочка;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки плодов (без косточек) сложите в специальную жароупорную емкость.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Тщательно выжмите сок лимона, влейте его в смесь.
  4. Добавьте бадьян, корицу.
  5. Все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте варенье, запекайте 20 минут.
  8. Затем достаньте емкость из духовки, аккуратно достаньте сливу.
  9. Оставшийся сироп запекайте еще один час при температуре 150 ºС.
  10. Горячие сливы разложите в стерильные банки.
  11. Сверху залейте их сиропом, закатайте.

Из мультиварки

Особенности . Если у вас есть такая бытовая техника, почему бы не облегчить процесс варки? В мультиварке вы приготовите аппетитное варенье-джем, которым в будущем сможете украсить любой пирог.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки слив.
  2. С размягченных плодов снимите шкурки.
  3. Сливы без кожуры заложите в блендер, измельчите в пюре.
  4. Ароматную кашицу насыпьте в чашу, вынутую из мультиварки.
  5. Следом добавьте лимонную кислоту, сахар.
  6. Доведите смесь до кипения, выставив режим «Выпечка».
  7. Затем измените режим на «Тушение», продолжайте томить джем еще один час.
  8. Перед окончанием приготовления разведите желатин в двух столовых ложках воды.
  9. Влейте полученную массу к сливовому джему, перемешайте.
  10. Разложите по банкам, закатайте.

Чтобы придать еще больший аромат сладкому десерту, добавьте в каждую банку сверху по два-три ядра миндаля.

Апельсиновое

Особенности . Если вы – любитель цитрусового аромата, вам обязательно понравится рецепт варенья из сливы и апельсина. Такое сочетание значительно усилит противопростудную «полезность» блюда. Варенье из сливы и апельсина не нужно варить несколько дней. Вам понадобится всего часа три, чтобы приготовить и закатать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – два плода;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы разделите на четвертинки.
  2. Мелко порежьте орехи.
  3. Апельсин очистите от кожуры, удалите семечки, пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В кастрюлю опустите сливы, добавьте изюм и апельсиновую массу.
  5. Засыпьте все сахаром.
  6. На медленном огне доведите смесь до закипания.
  7. Постоянно перемешивая, продолжайте кипятить полтора часа.
  8. Когда варенье станет густым, всыпьте орехи, проварите еще минут 20.
  9. Горячую смесь разлейте по банкам, закатайте.

Ассорти

Особенности . Для приготовления варенья используются не только сливы, но и яблоки, груши, апельсин. Особый вкус лета придает десерту свежий виноград. Если у вас отсутствует один из компонентов, можете смело готовить без него. Такое ассорти получится не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре плода;
  • апельсин – два цитруса;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – два цитруса;
  • груша – четыре плода;
  • виноград (обязательно без косточек) – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши и яблоки небольшими пластинами.
  2. Очистите цитрусы от кожуры, удалите косточки.
  3. Подготовьте сливы, разделив их на половинки.
  4. Порезанные груши залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  5. Отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте в него сахар.
  6. Грушевый сироп еще раз вскипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. В ароматную сладкую жидкость заложите сливы, опустите яблоки, проваренные груши, добавьте виноград.
  8. На медленном огне доведите смесь до кипения, проварите в течение пяти-семи минут.
  9. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими кружками.
  10. Залейте цитрусы водой, доведите смесь до кипения.
  11. Аккуратно достаньте куски лимонов, апельсинов, добавьте их в общую массу.
  12. Продолжайте варить ассорти до тех пор, пока сироп не начнет загустевать, а фрукты не станут прозрачными.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте.

По-грузински

Особенности . Варенье по-грузински обладает тонким, нежным ароматом, сочетающим сливовый тон с нотками корицы и ореха. А по вкусу продукт напоминает конфеты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица (порошок) – чайная ложка;
  • имбирь (натертый) – чайная ложка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовьте плоды, разделив их на доли, удалив косточки.
  2. Порубите орехи.
  3. Сливы положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, затем влейте воду.
  4. Смесь на медленном огне доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пенку, добавьте в варенье корицу, имбирь.
  6. Продолжаете варить еще 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Снимите с огня, добавьте орехи.
  8. Перемешайте массу и разложите по банкам.

Без сахара

Особенности . Сварить вкусное и нежное варенье можно даже без сахара. И такой продукт ни в чем не уступит своим сладким собратьям.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150-180 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половины, удалив косточки.
  2. Опустите абрикосы и сливы в кастрюлю, добавьте воду.
  3. На мелком огне кипятите смесь приблизительно полчаса. Фрукты должны хорошо размягчиться.
  4. Дайте возможность массе самостоятельно остыть.
  5. Перетрите варенье в блендере.
  6. Пюреобразную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  7. На мелком огне (предпочтительна водяная баня) проварите джем часа два, постоянно его перемешивая.
  8. Варенье распределите по банкам, закатайте.

Если вас заинтересовало, как варить варенье из сливы с косточкой, то запомните: технология кардинально меняется. Сливы обязательно прокалывают, бланшируют в воде. На основе последней готовят сироп. Им заливают бланшированные плоды. Массу доводят до кипения, снимают с плиты. Настаивают 12 часов. Процедуру повторяют три раза. Это варенье съедают в первую очередь, не оставляя на длительное хранение.

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика.

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Варенье, приготовленное из слив, обладает приятным насыщенным ароматом и тонким сливовым вкусом. Оно может быть желтым или темно-фиолетовым – зависит от сорта слив, из которых приготовлено.

Изготовление

Сливовое варенье варят из зрелых плодов, которые промывают и измельчают, вынув предварительно косточку. Затем в сливы добавляют сахар или сахарный сироп и варят на медленном огне до готовности.

Состав

Варенье содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, витамины Р, Е, К, калий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства

Сливовое варенье оказывает положительное влияние на состояние сосудов: оно укрепляет стенки, повышает их эластичность. Кроме того, варенье из слив очищает кровь, нормализует давление и работу эндокринной системы, благотворно влияет на работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, проявляет легкое слабительное и мочегонное действие.

Ограничения по употреблению

Сливовое варенье содержит большое количество сахара, что может привести к появлению лишнего веса и нарушению углеводного обмена.

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из . Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только , но и .

Густое варенье наполнено , которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода , который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая . Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной , чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с . Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется , которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие . На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются , гвоздикой, . Ограничителем может послужить только собственная фантазия.