Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть изготовлен из мяса, овощей, таковых как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях решетка методы приготовления и его сервировки различаются. В Северной Америке даже обширно известен консервированный суп-пюре. Там его употребляют как базу для соуса к пасте, мясу и запеканкам. Точное возникновение супа-пюре непонятно, но считается, что он появился еще в античные эпохи. Впервые рецепт такового блюда сталкивается в книжке кулинара Хуно татарского правителя Хубилая, который написал кулинарную книжку в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует немало увлекательных и необыкновенных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таковых является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре выходит питательным и аппетитным, а в том же духе благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, благодаря чему блюда из тыквы непременно следует подключать в собственный рацион.
Ингредиенты:
Куриный каркас Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тыква - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Соль Черный молотый перец
Растительное масло Сливочное масло - 50 г
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Для изготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить прохладной водой, поместить туда куриный основа , посолить по вкусу и поставить варить.
После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.
Лук мелко порезать .
Измельчить чеснок.
Морковь покрошить маленькими кубиками.
В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все размельченные овощи.
Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка .
Тыкву разрезать напополам , почистить от семечек и кожицы .
Почищенную тыкву разрезать на куски .
Картофель очистить и тоже разрезать на маленькие куски .
К обжаренным до этого моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и мало подсолить, беря во внимание что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позднее , уже соленый. Все овощи перемешать и поджарить в течение 10 минут.
К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи приблизительно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.
Через двадцать минут с помощью погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.
В получившееся пюре положить сливочное масло и варить примерно 5 минут до закипания.
К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре со сливками
Спаржа – 1 кг.
Бульон из курицы – литр.
Масло или маргарин – ¼ ст.
Мука – ¼ ст.
Сливки 18% – 2 ст.
Соль – ½ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое изготовление супа пюре со сливками:
Обрезать твердые концы спаржи. Порезать стволы .
Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стволы уже мягенькие , но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
Растопить масло в маленький жаровне на наименьшем пламени. Всыпать муку, размешать, чтоб не было комков. Готовить минутку , повсевременно мешая. Равномерно влить сливки и варить, не прекращая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Подогреть . Суп пюре со сливками подавать в личных глубочайших тарелках теплым либо прохладным .
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
Разные грибы – 600 г.
Луковица.
Сельдерей – 2 стебля.
Чеснок – 3 зубчика.
Свежая петрушка – несколько веточек.
Свежий тимьян – несколько веточек.
Оливковое масло – по вкусу.
Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
Сливки 18% – 75 мл.
Хлеб – 6 ломтиков.
Изготовление :
С щеткой промыть грибы, мелко порезать.
Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стволами . Листья тимьяна оборвать.
Маленькое количество оливкового масла подогреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в размере .
Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Перевоплотить в однородное пюре блендером.
Влить сливки, опять довести до кипения. Выключить плиту.
Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху мало отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Лук – ½ часть головки.
Чеснок – 2 зубчика.
Кабачки – 3 средних плода.
Бульон из курицы или овощей – литр.
Сметана – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большущий кастрюле. Поставить на обычный пламя. Накрыть и приблизительно 20 минут варить до размягчения овощей.
Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, смешать.
Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков жарким, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Свежая брокколи – 1 шт.
Бульон из овощей – 500 мл.
Картофель – 1-2 шт.
Луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливки 18% – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
Сухари (кусочки) – пригоршня.
Изготовление :
Нужно промыть , почистить картофель, порезать схожими кубиками.
Брокколи помыть , обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
Вытащить несколько соцветий брокколи (для декорации ) и залить прохладной водой, чтоб она имела прекрасный вид.
После чего размешать суп до гомогенной смеси (лучше блендером).
В приобретенное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орешек и перец.
Поставить тушить на легком огне приблизительно минут 20.
Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при всем этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками. Можно применять заместо сухариков хлеб, перед этим мало его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это компонент , который употребляют для огромного количества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее выходит суп-пюре. У него несравненный вкус, ну и готовится он до боли просто и стремительно.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Цветная капуста – кочан.
Молоко – 500 мл.
Вода – 500 мл.
Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
Пармезан тертый – по желанию.
Бекон – 50 г.
Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Изготовление :
Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
Все эти компоненты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
Приблизительно через 10 минут добавить мало шафрана и снова готовить пару минут .
Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтоб вышла густая смесь.
Взять не чрезвычайно глубокую тарелку и налить в нее суп. Добавить крайние штришки : ломтики бекона, зелень, мало тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Данный неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже на протяжении нескольких лет им услаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Бульон из курицы – 2 л.
Куриное мясо – 250 г.
Морковь – 1 корнеплод.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Чеснок – 2 зубчика.
Специи (соль, перец) – по вкусу.
Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
Сухарики – по желанию.
Изготовление супа пюре с сыром:
Приготовить куриный бульон.
Лук очистить, порезать.
Очистить морковь и натереть на терке (маленькой ).
Аналогичное сделать с чесноком.
Сделать базу супа из луковки и моркови.Поначалу на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
Почистить картофель и порезать средними кубиками.
Мясо курицы сварить и также измельчить.
Добавить в кастрюлю картофель , мясо и зажаренный с морковью лук, а позже (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
Все перемешать.
Добавить возлюбленные специи по желанию.
Все смешать блендером.
Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не маленьким ). Для красы добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Горох целый – 1,5 ст.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Зелень рубленая – 2 ст. л.
Чеснок – зубчик.
Изготовление
супа пюре с горохом:
Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на наименьшем огне до готовности. Это займет примерно 40 минут.
Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда ножик будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
Готовый суп взбить при помощи блендера и добавить специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Куриное мясо – 500 г.
Вода – 2 л.
Картофель – 5 крупных штук.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Сливки 18 % – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы – 30 г.
Зелень – по вкусу.
Изготовление :
Кропотливо помыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать либо поделить на волокна руками. Отложить в сторону.
Порезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в маленьком числе воды на 15 минут. Если грибы огромные , поломать на куски , так они лучше напитают бульон своим вкусом.
Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на слабом огне .
Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Смачный и благоуханный суп для ваших возлюбленных готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Данный суп пюре непременно придется по вкусу тем, кто знает толк в неповторимых блюдах! Приготовить его можно до боли просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
Болгарский перец – 3 шт.
Луковица.
Сливки 15 % – 200 мл.
Базилик свежий или петрушка – веточка.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Изготовление :
Овощи за ранее приготовить . Помидоры порезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высочайшей скорости до образования массы с смесью пюре. Перелить ее в глубочайший сотейник с толстым дном.
Ту же самую функцию сделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
Сотейник поставить на небольшой огонь и проварить практически пару минут , помешивая древесной ложкой. После этого влить в него сливки, ложку меда, также специи и соль по вкусу.
Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки либо базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Данный суп не лишь чрезвычайно смачный , но к тому же нужный . Попытайтесь предложить его родным либо гостям – они будут в экстазе !
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Кабачки – 500 г.
Сливки 15% – 200 мл.
Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
Приправа карри – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Пшеничные сухарики – 30 г.
Изготовление :
Приготовить кабачки. Юные плоды не надо очищать от кожицы . Не стоит также удалять семечки . Довольно легко промыть овощи и отрезать кончики с 2-ух сторон. Если же кабачки перезревшие – их необходимо очистить и удалить семечки . Дальше натереть их на большой терке.
Переложить овощи в кастрюлю либо сотейник. Залить водой так, чтоб она чуть покрывала плоды. Чем сочнее и молодее кабачки, тем меньше необходимо воды . Варить 10 минут.
Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как надо перемешать до однородности.
Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и за ранее приготовленные сухарики. Их комфортно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде либо в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Картофель – 600 г.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Твердый сыр – 250-300 г.
Укроп, петрушка – пучок.
Мука – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Изготовление :
Мелко порезать овощи. Потом лук, корень сельдерея, картофель положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь назад в сотейник.
Натереть сыр на большой терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
Мелко порезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их просто сделать дома в духовке либо на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
Мидии замороженные – 100 г.
Сыр «Маасдам» – 200 г.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Долька чеснока – по желанию.
Морковь – 2 средних.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Изготовление супа пюре:
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с иными овощами и варить до готовности.
Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
Натереть жесткий сыр.
Отварить раздельно креветки и мидии. Варить, помешивая, менее 3-х минут, по другому морепродукты станут «резиновыми».
Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Отлично взбить.
Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Шампиньоны – 300 г.
Картофель – 400 г.
Луковица.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливки 15% – 1 ст.
Вода – 0.5 ст.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Метод изготовления :
Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
Установить на панели мультиварки режим «Суп». Избрать время – 20 минут.
По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Чтоб суп-пюре вышел безупречным , необходимо иметь неплохой блендер с достаточной мощностью.
Варить суп-пюре лучше на слабом огне . Если отсутствует возможность уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенами нагрев будет идти умеренно , как следствие этого, суп не подгорит.
Овощи порезать равными кусками , так они приготовятся сразу .
Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем контролируя густоту супа.
Подавать на стол супы-пюре необходимо сходу после изготовления , чтоб недопустить расслаивания водянистой и густой частей.
Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.
Общие сведения о супах-пюре
Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:
- овощном;
- курином;
- мясном;
- рыбном.
Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.
В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:
- овощи;
- мясо/птица;
- грибы;
- зелень;
- крупы;
- рыба;
- сыр (добавляется в готовое кушанье).
Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:
- бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
- картофелем или топинамбуром;
- свеклой;
- кабачками, тыквой, патиссонами;
- репой или брюквой;
- баклажанами;
- морковью.
Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.
Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.
Пюре или крем?
Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.
Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).
Рецепт супа-пюре из кабачков
Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.
А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.
Нам понадобятся:
- 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
- 1 морковь (можно пропустить);
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.
- Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
- На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
- Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
- Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
- Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.
Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).
Куриный бульон готовится так:
- Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
- Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.
Для овощного бульона понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько стеблей петрушки и укропа;
- стебель или кусочек корня сельдерея;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
- Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Процеживаем и используем по назначению.
Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!
Вконтакте
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.
Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.
Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.
Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая - 450 г
- Яблоко - половина
- Морковь - половина
- Картофель - 1 шт.
- Сельдерей - половина
- Луковица - половина
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Бульон или вода - 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные - горсть
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.
Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 400 г
- Луковица
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - 200 мл.
- Растительное масло
- Багет - 2-3 кусочка
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.
Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.
Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.
Ингредиенты:
- Бульон или вода - 1,2 л
- Луковица - 3 шт.
- Морковь
- Сырок плавленый - 300 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло для жарки
- Соль и перец
- Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.
Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Картошка - 3 шт.
- Вермишель - 50 г
Приготовление:
В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.
Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.
Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.
Ингредиенты:
- Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Сливки нежирные - 100 мл
- Луковица - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Соль, петрушка, базилик
Приготовление:
Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.
Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная капуста - 550 г
- Картофель - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 0,5 л
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубка
- Вода - 0,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Батон - 150 г
- Сливки - 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 15 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - пол ч. л.
- Вода - 450 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.
Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.
Ингредиенты:
- Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.
В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 стебля
- Картофель - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 30 г
- Бульон или вода - 1 л
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 80 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.
Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сырок плавленый - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Чеснок - 2 зубка
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
- Орех мускатный - ½ ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.
Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Горох - 1,5 стакана
- Зеленый горошек консервированный - 100 г
- Бульон жирный - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мясо отварное - 300 г
- Луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Гренки
Приготовление:
В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.
Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Голени куриные - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Капуста цветная замороженная - 150 г
- Брокколи замороженный - 150 г
- Морковь замороженная - 150 г
- Сливки - 200 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.
Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- Семга - 300 г
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица
- Зелень свежая
- Любимый специи
- Сливки - 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.
Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
Ингредиенты:
- Брокколи - головка большая
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.
Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.
Такой суп - отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты - например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
2. Крем-суп с луком-пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель - кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
- 100 г корневого сельдерея
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 8 ст. л. сметаны
- тертый мускатный орех
- 100 г копченой лососины
- 3 веточки укропа
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
- Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 мин.
- Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
Понадобится:
- 300 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1/3 корня сельдерея
- 3 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 4 кусочка хлеба с отрубями
- 20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
Понадобится:
- 1 луковица
- 3 крупные моркови
- 1 корень петрушки
- 2 крупных клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 желтка
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
- Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
- Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
Понадобится:
На 2 персоны
- 2 спелых авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сока лайма
- 700 мл овощного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 50 г рубленой кинзы
- цедра 1 лайма
- 4-5 томатов черри для украшения
- зелень
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
- Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
Понадобится:
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
- 800 г спелых помидоров
- 1/2 стол. ложки сахарного песка
- 1/2 стол. ложки 9% уксуса
- 1 л овощного бульона
- листочки базилика для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
- Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
- Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Понадобится:
- 300 г кабачков
- 4 луковицы-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливок
- 1 л нежирного куриного бульона
- соль, зелень, молотый черный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
- Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 стебель лук-порея
- 3 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 мл овощного бульона
- 400 г свежего шпината
- 125 мл натурального йогурта
- зелень лука-порея для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
- В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
Понадобится:
- 2 крупные cвеклы
- 1/3 корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполная стол. ложка сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 70 г зеленого лука
- 100 г брынзы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
- В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
- К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
- Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
- В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
- Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 600 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл сливок 10% жирности
- 100 г тертого на крупной терке сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль, молотый красный перец
- 1 веточка розмарина
- тыквенные семечки
Приготовление:
- Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .
Понадобится:
На 4 порции
- 50 г сливочного масла
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. черного молотого перца
- 4-5 ломтиков бекона
- 200 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 крупная картофелина
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
- В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
- После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
- Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.
Понадобится:
- 250 г сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 стебель лука-порея
- 1 корень петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 200 г копченой корейки
- 50 г сала или шпика
- 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
- Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
- Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 200 г мороженого шпината
- 300 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
- В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
- Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
Приятного аппетита!
опубликовано