Текстовые проповеди псалом 126 1. Толкование книг Ветхого Завета

В отличие от предшествующих псалмов, повествующих о делах государственного значения и касающихся Церкви в целом, данный псалом предназначен для семейного поклонения. Его предваряют слова «Песнь восхождения. Соломона42 », свидетельствующие о том, что отец Соломона посвятил псалом своему сыну. Давид, зная о том, что Соломону предстоит созидать дом, охранять город и продолжать род своего отца, наставляет его смотреть ввысь, на Господа, и полагаться на провидение Всевышнего, без которого ни мудрость, ни труды, ни заботы не помогут. Есть мнение, что данный псалом был записан самим Соломоном, поскольку предваряющую его строку можно прочесть и как «Песнь Соломона», который был автором многих песен. Придерживающиеся данного мнения сравнивают этот псалом с Книгой Екклесиаста, в которой прослеживается та же мысль о тщетности мирской суеты и объясняется необходимость обретения Божьей благодати. Именно на Господа нам следует уповать, когда речь идет (I) о богатстве (ст. 1,2) и (II) о наследниках, к которым оно перейдет (ст. 3-5). Воспевая данный псалом, нам следует возвести очи к Господу и просить Его даровать нам успех во всех наших предприятиях и благословить все, что приносит нам радость и утешение, ибо всякое творение Всевышнего должно значить для нас не больше, чем предначертано ему Творцом.

Песнь восхождения. Соломона.

Стихи 1-5 . Здесь нас учат никогда не забывать о Божьем провидении, что бы ни случилось с нами в этой жизни. Соломон славился своей мудростью и склонен был полагаться на собственное разумение и прогнозы, поэтому отец учит его смотреть ввысь и во всех своих начинаниях обращаться к Господу. Соломону суждено было стать предприимчивым человеком, поэтому Давид наставляет сына, как ему вести свои дела, подчиняясь этическим принципам религии. Родители, когда они учат своих детей, должны следить, чтобы их увещевания соответствовали случаю и условиям. Нам следует обращать свой взор к Господу:

I. Во всех своих семейных делах, даже если речь идет о царской семье, ибо дом царя стоит лишь до тех пор, пока Господь защищает его. Мы должны уповать на Божье благословение, а не на собственную изобретательность, (1) когда созидаем семью: если Господь не созиждет дома Своим провидением и благословением, напрасно трудятся пусть даже очень искусно строящие его. Возможно, речь идет о доме в буквальном смысле: если Господь не благословит его строительства, то нет смысла человеку и строить. Так было с возводившими Вавилонскую башню в их попытке открыто противостать воле небес и с Ахиилом, построившим Иерихон, будучи под проклятием. Если проект составлен, когда человек исполнен гордости и тщеславия, а фундамент заложен на угнетении и несправедливости (Авв 2:11,12), Господь в том никакого участия не принимает. Более того, без оказания должного почтения Господу у нас нет причин надеяться на Его благословение, а без благословения – все бессмысленно. Но, скорее всего, в данном стихе речь идет о создании семьи. Люди стараются изо всех сил подобрать удачную партию, занять положение в обществе, найти хорошую работу, сделать материальные приобретения; но все это тщетно, если только Сам Господь не создаст семью и из праха не подъемлет Он бедного. Самые лучшие замысли проваливаются, если только Всевышний не увенчает их успехом (Мал 1:4).

(2) Дабы защищать семью или город (ибо именно это упоминает псалмопевец): если страж неспособен охранять город без Божьей помощи, то куда уж доброму человеку уберечь свой дом от разрушения. Если Господь не охранит города от пожара и врагов, то страж, обходящий город или стоящий в дозоре у его стен, даже если не дремлет и не спит, напрасно бодрствует, ибо может разгореться неукротимый пожар, избежать убытков от которого не сможет даже самое своевременное обнаружение. Охранников могут убить, а город сдать или потерять от тысячи разных катастроф, предотвратить которые не способен ни самый бдительный страж, ни самый предусмотрительный правитель.

(3) В деле улучшения благосостояния семьи, для достижения которого требуется ум и время, но без благосклонности провидения ощутимых результатов не будет: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете и лишаете себя отдыха в погоне за всеми богатствами мира». Обычно тот, кто рано встает, не засиживается допоздна, а тот, кто поздно ложится, не может заставить себя рано встать; но есть люди, настолько увлеченные миром, что им не лень рано вставать и засиживаться допоздна, они лишают себя сна ради мирских забот. Но пища приносит им так же мало утешения, как и отдых – они едят хлеб печали. Таков был приговор над всеми нами, чтобы мы в поте лица своего ели свой хлеб, но эти люди идут дальше: они во все дни свои едят впотьмах (Еккл 5:16). Они постоянно погружены в заботы и не находят себе утешения, так что жизнь для них становится тяжким бременем. А все для того, чтобы раздобыть денег; и все напрасно, если только Господь не поспособствует им, ибо не всегда у разумных богатство (Еккл 9:11). Любящий же Бога и любимый Им не забивает себе голову и прекрасно обходится без этой суеты. Соломон был наречен Иедидиа – Возлюбленный Господом (2Цар 12:25);

ему было обещано царство, поэтому Авессалому не было нужды рано вставать и обольщать народ; не следовало и Адонии поднимать суматоху и заявлять: «Я буду царем». Соломон же спокоен, и Господь, возлюбивший его, дарует ему и сон и царство в придачу. Обратите внимание:

Чрезмерная забота о мирском – тщетное и бесплодное занятие. Если нам присуще тщеславие, оно изнуряет нас, и зачастую мы сами тщетно изнуряем себя (Агг 1:6).

Сон для тела – это дар Господа Своим возлюбленным. Мы обязаны Божьей благости спокойным (Пс 4:9) и приятным сном (Иер 31:25,26). Господь дает нам сон, как Он дарует его Своим возлюбленным, и вместе со сном мы обретаем благодать засыпать в страхе Божьем (наши души возвращаются к Господу и находят в нем покой), а пробуждаемся мы для того, чтобы снова быть с Ним и после дарованного нам сна и отдыха с новыми силами служить Всевышнему. Возлюбленному Своему Он дает сон, то есть мир и покой души; мы довольны и радуемся тому, что имеем, и спокойно ожидаем того, что грядет. Заботиться же нам следует о том, чтобы сохранять себя в любви Божией, и тогда мы не будем беспокоиться, много или мало имеем в этом мире.

II. При увеличении семьи. Псалмопевец показывает:

(1) дети – это Божий дар (ст. 3). Если дети не рождаются, то значит их не дает Господь (Быт 30:2), а если рождаются, то их дарует Всевышний (Быт 33:5). Дети для нас становятся тем, чем Господь предначертал им быть – утешением или крестом. Соломон, вопреки закону, умножал число жен, но мы нигде не прочитаем, чтобы у него было больше одного сына, потому что желающий иметь детей как наследие от Господа, должен принимать угодный Богу путь прибавления семейства, то есть в законном браке с одной женой. Он желал получить от Бога потомство (Мал 2:15). Будут блудить и не размножатся. Дети – наследие от Господа и награда, так к ним и нужно относиться – как к благословению, а не бремени, ибо умножающий количество ртов позаботится и о пропитании для них, если мы уповаем на него. У Овед-Едома было восемь сынов, ибо Господь благословил его за прилежное служение у ковчега Господня (1Пар 26:5). Дети – наследие не только от Господа, но и для Господа. Всевышний говорит: «Они – Мои дети, которых ты родила Мне» (Иез 16:20);

и тем более дети – наше утешение и честь, если Господь считает их своим потомством.

(2) Дети – это добрый дар, хорошая поддержка и защита для семьи: что стрелы в руке сильного, который знает, как правильно пользоваться ими для собственной безопасности и своего преимущества, то сыновья молодые, сыновья юности, родившиеся, когда родители были еще молоды, – самые сильные и здоровые дети; они выросли, чтобы служить родителям, когда те уже нуждаются в этом; скорее всего, речь идет о молодых сыновьях; они становятся хорошей поддержкой для своих родителей и семьи в целом и могут считаться укреплением семьи против врагов. Семья, в которой много детей, подобна колчану, полному стрел разного размера, все они могут пригодиться в то или иное время. Дети с различными наклонностями и способностями могут быть по-разному полезны своей семье. Человек, обладающий многочисленным потомством, может смело говорить с врагами в воротах. Имея стольких помощников – таких ревностных, верных, молодых и энергичных, ему не нужно бояться в битве (1Цар 2:4,5). Здесь обратите внимание, что сыновья молодые подобны стрелам в руке, которые при наличии благоразумия могут быть направлены прямо в цель, во славу Господу и на служение своему роду; но впоследствии, когда они покидают дом и выходят в мир, то престают быть стрелами в руке, и тогда уже слишком поздно их подчинять. Но и те стрелы, что в руке, часто оказываются стрелами в сердце – постоянным горем для своих родителей, они доводят их до ранней седины и печальной кончины.


Псалом 126 - текст на русском

Песнь степеней Песнь ступеней.
1 Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий. 1 Если Господь не построит дома, впустую потрудились строители; если Господь не сохранит города, впустую бодрствовал страж.
2 Всуе вам есть утреневати, востанете по седении, ядущии хлеб болезни, егда даст возлюбленным Своим сон. 2 Впустую для вас встречать рассвет, вставать после сидения, вкушающие хлеб печали, когда Он даст возлюбленным Своим сон.
3 Се достояние Господне сынове, мзда плода чревняго. 3 Вот, наследие от Господа – сыновья, награда – плод чрева.
4 Яко стрелы в руце сильнаго, тако сынове оттрясенных. 4 Как стрелы в руке сильного, так сыновья изгнанников.
5 Блажен, иже исполнит желание свое от них. Не постыдятся, егда глаголют врагом своим во вратех. 5 Блажен, кто исполнит желание своё через них: не постыдятся они, когда будут говорить с врагами своими в воротах.


Исторические сведения

Если вы не впервые сталкиваетесь с данной темой, то конечно знаете, что автором большинства текстов из Псалтири является царь . Но в данном случае указан его сын, Соломон. Однако, многие исследователи склоняются к мысли, что он был лишь адресатом, к которому обращались мысли псалмопевца. Тем более, во второй части произведения речь идет о том, что отец может гордиться молодыми сыновьями.

Псалом 126 отличается довольно ясным общим смыслом, который вкладывается уже в первые строки:

  • любое дело, которое начинают люди, будет тщетным, если его не благословит Бог;
  • дети, особенно сыновья являются не только предметом гордости, но и наградой от небесного Владыки;
  • когда придет время испытаний, тот, кто был верен Господу, сможет без труда защититься от врагов.

Греческий перевод, с которого делался церковно-славянский, отличается рядом неточностей. Например, в четвертой строке идет речь о рожденных в молодости сыновьях (а не сынах изгнанных).


Толкование 126 псалма

Если читать эти стихи на церковнославянском, то довольно трудно будет сразу понять, о чем речь. Смысл намного ясней, если брать произведение на русском языке. Хотя и в этом случае переводы будут различаться. Об одном расхождении мы уже говорили, существует и другое. Речь идет о второй строфе. Там говорится о том, насколько тщетны усилия тех, кто пытается заработать себе на жизнь, посвящая труду все свободное время.

В противоположность бесплотной суете тех, чье сердце не знает Бога, приводятся верные, которым все, что необходимо, дается легко. Это и неудивительно: когда что-то благословляется , то все проходит, как по маслу, а слуги Его ни в чем не нуждаются. Но во второй части строфы переводы 126 псалма расходятся:

  • в одном (в частности, славянском) говорится, что посылает своим возлюбленным детям сон;
  • в других (немецком, например) сказано, что Бог дает то, что нужно, пока его чада спокойно спят - то есть они вообще не заботятся ни о чем.

Более корректные переводы можно встретить у протестантов, например, у Мартина Лютера. Он делал его не с греческого, а с еврейского оригинала.

В любом деле, будь то постройка храма или забота о собственном благополучии, человек потерпит неудачу, если его не благословит . Исследователи считают, что иудеи воспевали 126 псалом в то время, когда занимались возведением второго Храма в Иерусалиме. Вера в Бога поддерживала их в этом нелегком деле. Твердая уверенность в Его помощи выражена в библейских строках.

В чем помогает 126 псалом

Для чего читают псалом 126, знает не каждый верующий. В свое время святые отцы составили целый список ситуаций, в которых необходимо обращаться к тому или иному тексту. Эту главу из Библии произносят в следующих случаях:

  • чтобы прогнать лукавых бесов;
  • для того, чтобы сохранить домашний скот от болезней и беспокойства;
  • текст дает мощную защиту от магов, экстрасенсов, колдунов;
  • помогает избежать вреда, который пытаются причинить злые люди.

Читать можно в любом переводе. По традиции во время произнесения Псалтири даже в храме необязательно стоять, так что и дома читать псалмы можно сидя. Святые отцы советуют после 126 псалма творить защитную молитву « «, а лучше произнести целиком всю 4-ю кафизму.

Считается, что песни восхождения пелись священниками в то время, когда они поднимались по ступеням храма в ту его часть, куда допускались только мужчины. По количеству этих ступеней, которых было 15, написано соответствующее число псалмов, среди них и 126-й.

Псалом 126 - текст на русском, толкование, зачем читают was last modified: Май 9th, 2018 by Bogolub

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Толкование Псалма 126

Псалом приписывается царю Соломону. О нем как об авторе свидетельствуют и настроение псалма и главная его мысль - о полной зависимости человека, во всяком деле его, от Бога. Да не рассчитывают люди на свои лишь силы и старания! Этой же мыслью в значительной мере определяется содержание таких произведений Соломона, как Притчи и книга Екклесиаст.

Можно предположить, что как Песнь восхождения Пс. 126 был весьма популярен среди строителей второго храма, в после пленный период. Как известно, им приходилось преодолевать множество трудностей и препятствий, противостоять интригам. Надежду на то, что, в конечном счете, дело их увенчается успехом, они могли черпать лишь в уповании на Бога.

А. Тщетен труд без Божьего благословения (126:1-2)

Пс. 126:1-2 . Над каким бы домом ни трудились строящие его, тщетен труд их, как напрасно бодрствование стража у ворот города, если Господь не созиждет… если Он не охранит. Слова эти верны всегда, но в устах Соломона, прославившегося как царь-строитель, при котором сооружен был первый храм, они обретали особое звучание - ведь он был безмерно богат, и его дворцы, его храм строили лучшие мастера его времени. Казалось бы, успех во всяком строительстве был ему обеспечен.

Но вот он, псалмопевец, говорит, что без благословения Господа тщетен труд человеческий. Таков смысл стихов 1-2. Можно представить себе, насколько соответствовали они настроению строителей второго храма или стен иерусалимских, насколько вселяли надежду и уверенность в них, созидавших в условиях, прямо отличных от тех, в которых "строил" Соломон, но уповавших на того же Бога.

Ранний подъем и поздний отход ко сну, скудный хлеб при тяжелом труде - все напрасно, если труд этот не благословен Господом, Который возлюбленному Своему… дает сон (в том смысле, что уповающему на Него Он дает чувство уверенности, которое в часы отдыха позволяет ему спать спокойно); стих 2.

Б. Дети - свидетельство Божиего благоволения (126:3-5)

Пс. 126:3-5 . Дети рассматривались в древнем Израиле как знак Божиего благоволения: чем больше их у человека, тем более угоден он Господу. Сыновья молодые сравниваются со стрелами в руке сильного, ибо они всегда на защите не только рода своего, но и города.

126:1 Песнь восхождения. Соломона.
Соломон, мудрейший из смертных человеков, во множестве посвящал песни свои Богу. Все они - не только песни хвалы Богу, но и пронизаны мудростью Божьей, песни назидающие, наставляющие тех, кто слушает их.

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его;
Бог, оказывается, не каждым строителям помогает создавать себе надёжное жилище. И Соломон об этом знал, потому и спел так.
Дом – это не только потолок с полом и стенами. Дом - это и его жители. Соломон поёт о живом «доме».
Если домашние, создающие из дома для себя крепкий тыл и надёжное место покоя - не признают Бога, не опираются в жизни на Его принципы, то бесполезны усилия по построению «дома» у таких «строителей»: не будет их дом крепостью, разрушится он рано или поздно от раздоров, небрежения и неправильного «строительного материала».

А если строители любят Бога, то точно знают, как, из чего и на чём воздвигать дом свой: Бог - устроитель всякого жилища и знает, как помочь любящим Его не только построить свой дом, но и сохранять его в целости и сохранности вечность.

если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
То же - и с охраной города: не всякий город Бог охранять станет, а только тот, в котором Его подданные живут. Если в охране - Бог, то весь город Его служителей может спасть спокойно. А если нет, то и армия бодрствующих сторожей не защитит горожан от нападения и разорения

126:2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
Здесь Соломон не говорит о том, что у Бога есть любимчики, а всех остальных Он не признаёт.
Соломон показал отличия между теми, кто надеется на собственные силы, не доедая и не досыпая в трудах своих и заботах ради достижения своего благополучия и - между теми, кто надеется на Господа.
Бог любит всякого, кто любит Его и надеется на Него: такие и спят вволю, и хлеб свой едят в радости, и в трудах своих благо видят.

126:3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Богобоязненные дети - это благословение Господа для родителей, ибо если бы не Он, не было бы и детей у родителей, не смогли бы они и воспитать их в Господе.
Соломон, говоря о детях, говорит о богобоязненных сыновьях, ибо в Израиле именно сыновья были гарантией благополучия всего дома:

126:4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
То есть, как стрелы послушны стрелку и летят туда, куда он направляет их, достигая цели стрелка, - так и сыновья для отца, если они послушны слову Бога и отца своего, трудолюбивы и храбры.
Если же дети не богобоязненны, то они могут причинить родителям множество неприятных хлопот и не станут опорой в старости.

126:5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
Если у кого-то в Израиле было много сыновей, и все они были послушны Богу - то можно было не беспокоиться за благополучие всех остальных членов семьи: сыновья смогут и противостоять врагам и все их нападения отразить.