Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Пчела-плотник


Xylocopa valga (Gerstaecker)
Отряд перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство антофориды - Anthophoridae
СТАТУС: Категория 2. Сокращающийся в численности неогеновый реликт.

Распространение:
В Ульяновской области этот вид встречается повсеместно (1).
Европейская часть России кроме севера (2).

Особенности биологии:
Представитель реликтовой тропикогенной группы пчелиных. Места обитания - лесные опушки и поляны, степи, остепненные склоны балок. Зимуют взрослые личинки в гнездах в мертвой древесине. Выходящие в мае имаго летают в течение всего лета по лесным опушкам и полянам, по кустарникам в степных балках, посещают сады и лесополосы. Многоядный вид (политроф) - питается нектаром и пыльцой многих бобовых и других семейств растений. Гнездо собой представляет довольно широкий, длинный канал, прогрызенный самкой в сухой древесине. Самка буквально долбит древесину отдельно каждой из челюстей как долотом, а обеими челюстями пользуется как клещами, отрывая куски древесины. Толстый ход идет в древесине вначале горизонтально, а затем резко изгибается вниз. Вертикальный ход пчела делит перегородками из изгрызенной древесины на ячейки так, что потолок каждой из них служит дном следующей. В каждой выводковой ячейке самка делает из пыльцы и нектара "хлебцы", на которые откладывает по одному яйцу. Вскоре из яиц выходят личинки, которые питаются весьма калорийной массой "хлебца". Осенью взрослые личинки превращаются в куколок, которые в выводковых ячейках вскоре становятся взрослыми пчелами, остающимися тут же зимовать. Весной каждая из перезимовавших в древесине пчел прогрызает себе отдельный ход и вылетает наружу. В конце весны и в течение всего лета пчелы садятся на цветки различных растений для кормления и сбора пищи (пыльцы и нектара) для личинок. В поисках нектароносов пчела проворно летает по лесным полянам и опушкам. В летние месяцы они летают вдоль старых деревянных строений, деревянных столбов и сухостойных деревьев, выбирая место для нового гнездового канала. Самка длиной 20—28 мм, тело черное с металлически-фиолетовым блеском, покрыто черными волосками. Голова не уже ширины груди. Длина 2-го членика жгутика усиков равна общей длине двух следующих вместе взятых. Ноги черные, в черном опушении. Крылья зачернены, с сине-фиолетовым блеском, с черными птеростигмой и жилками и более светлым внешним краем. Самец длиной 20-23 мм, очень похож на самку. Усики целиком черные, их вершинные членики прямые (2).

Численность:
В Ульяновской области - на стабильно среднем уровне.

Лимитирующие факторы:
Вырубка сухостойных деревьев в лесу и замена подходящих для заселения деревянных конструкций железобетонными.

Меры охраны:
В местах обитания вида по опушкам лесов и в островных лесах степной зоны следует частично сохранять сухостойные деревья, необходимые ксилокопе для построения гнезд.

Источники информации:
1. Благовещенская Н.Н., Попова Л.М., 1994.; 2. Осычнюк А.З., Панфилов Д.В., Пономарёва А.А., 1978

Составитель:
Благовещенская Н.Н.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты