Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Европейская белая лазоревка


Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся, кочующий и зимующий подвид, который в нашей области находится на грани исчезновения. Занесён в Красные книги России, Саратовской области и Татарстана. Вид описан для науки с территории Симбирской губернии.

Распространение:
Евразия от 27-го меридиана к востоку до побережья Японского моря. К северу в европейской части России до 58-й параллели. Южная граница в Европейской части России проходит через Воронежскую и Оренбургскую области, по долине Урала и в Северном Казахстане до 51-й параллели (1). В Ульяновской области отмечен в Cурском районе (2, 3), в окрестностях Ульяновска в долине р. Карасёвки (4). В Ульяновском районе 28 августа 1989 г. в зарослях черемухи, ивняка и ольхи, разделяющих р. Свиягу и пруды Большеключищенского рыбхоза, было встречено два выводка по семь птиц (5). Выводок молодых, плохо летающих птенцов наблюдали 4 августа 1997 г. в заболоченном ольховнике в районе Большеключищенского рыбхоза (5).

Особенности биологии:
Гнездящийся вид. Осенью совершает кочевки. Обитает в затопленных ивняках, ольховниках и урёмных лесах. Питается насекомыми, осенью семенами.

Численность:
Очень редок. Единичные встречи.

Лимитирующие факторы:
Мелиорация и сокращение территорий, пригодных для гнездования.

Меры охраны:
Данных о разведении нет. Сохранение территорий, пригодных для гнездования.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Артоболевский, 1924; 4. Бородин, 1994; 5. Царёв Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.


Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Шолохов и Курёхин - О грибах
...Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую Революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей... Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно...


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты