Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Гигрофор оливково-белый, или черноголовик, или сластена – Hygrophorus olivaceoalbus (Fr.) Fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Гигрофор оливково-белый, или черноголовик, или сластена

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Гигрофоровые – Hygrophorales
Cемейство Гигрофоровые – Hygrophoraceae
Род Гигрофор – Hygrophorus Fr.

Гигрофор оливково-белый, или черноголовик, или сластена – Hygrophorus olivaceoalbus (Fr.) Fr.

Гигрофор оливково-белый, или
черноголовик, или сластена - Hygrophorus olivaceoalbus (Fr.)
Fr.

Шляпка. Шляпка 4-10 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, у зрелых грибов – плоская, с выступающим бугорком, гладкая, оливково-серая до оливково-бурой. Мякоть белая. Пластинки нисходящие, белые, иногда с зеленоватым или голубоватым оттенком, редкие, восковидные. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка 5-8 см длиной, 0,3-1,5 см шириной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая, с оливково-бурыми клейкими пятнами или чешуйками, расположенными в виде концентрических колец (остатки слизистого покрывала).

Местообитания. Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще с елью. В хвойных лесах, среди мхов, преимущественно во влажных местах, на кислых почвах.

Плодоношение. Конец августа – октябрь.

Распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • История изучения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Лекарственный гриб чага
  • Размножение грибов
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Груздь Псилоцибиновые грибы Разные panaeolina foenisecii Грибная карта московской области пестрица сыроежка красивенькая Рогатик сыр Сыроежка Д Шампиньон леопардовый гриб Сухлянка двухлетняя Говорушка Каштановый гриб Л ядовитые Вешенка лопастник осенний псилоцибин З вторые блюда Порховка млечник сладковатый М psilocybe Головач Ложная лисичка воронковидная Полезные советы В Б Дождевик ежевидный Карта Московской области Лечение молочным грибом Тарелочница белая лопастник инфулоподобный П Лопастник ямчатый Зимний гриб картофельные грибы Галлюциногенные Начинки из грибов Грибная карта Подмосковья Сморчковая шапочка Маринование грибов овощные блюда Строчок обыкновенный галлюциногенные дождевик ежевидноколючий Рекомендации по применению Мухомор красный Закуски Клин Дубовик Белый гриб дубовый Документальный фильм Свинушка тонкая Определитель грибов онлайн amanita muscaria

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты