Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Рядовка тополевая, или тополевый гриб

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomatales
Cемейство Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomataceae
Род Рядовка, или Трихолома – Tricholoma (Fr.) Kumm.

Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.

Рядовка тополевая, или тополевый
гриб - Tricholoma populinum Lange.

Шляпка. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонконожковые плодовые тела). У первых размер ножек 3-5,5 х 2,7-4 см, у вторых 5-7 х 2-2,5 см. У толстоножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, снизу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая.

Местообитания. Растет большими группами близ тополей.

Плодоношение. Осенью.

Пищевые свойства. Гриб съедобен, III категории, свежий, маринованный. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, обладает запахом свежей муки.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Экологические группы грибов
  • О роли грибов в природе
  • Краткая характеристика грибов
  • История изучения грибов
  • Грибы-двойники
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Размножение грибов
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
    Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


    Нож Беара Гриллза
    Нож, который используется во время съёмок телепередачи "Выжить любой ценой (Man vs. Wild)", долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара - один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Трутовик Гриб-зонтик Навозник Свинушка тонкая Чешуйчатка золотистая дождевик ежевидноколючий Лопастник ямчатый Начинки m Грибная карта московской области Веселка Дрожалка Дубна Книги о грибах Поддубник боровик сетчатый закуска Млечник жгуче-млечный Тарелочница белая Краснушка Начинки из грибов Коллибия масляная гарнир Сыроежка выцветающая грибной суп обучающее видео дождевик шипастый Г Маринование грибов Лаковица розовая навозная лысина Белый гриб еловый Груздь Рогатик Инвала дождевик игольчатый Грибная карта грибника лопастник осенний Мухомор Рецепты stropharia Грибная карта Подмосковья Рекомендации по применению С Дубовая губка Поплавoк серый Негниючник свинушка черная Мицена Моховик колокольный засранец вторые блюда Белый гриб дубовый Масленок торчок Консервирования Вторые блюда Рогатик Лечение молочным грибом лопастник инфулоподобный гельвелла ямчатая

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты