Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Рядовка лиловоногая, или леписта двуцветная, или рядовка двуцветная – Lepista saeva (Fr.) Orton, или Tricholoma personatum (Fr.), Kumm., или Rhodopaxillus saevus

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Рядовка лиловоногая, или леписта двуцветная, или рядовка двуцветная

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomatales
Cемейство Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomataceae
Род Леписта – Lepista (Fr.) W. G. Smith

Рядовка лиловоногая, или леписта двуцветная, или рядовка двуцветная – Lepista saeva (Fr.) Orton, или Tricholoma personatum (Fr.), Kumm., или Rhodopaxillus saevus

Рядовка лиловоногая, или леписта
двуцветная, или рядовка двуцветная - Lepista saeva
(Fr.) Orton, или Tricholoma personatum (Fr.), Kumm., или Rhodopaxillus saevus

Шляпка. Шляпка 6-15 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, светло-кожисто-желтая, часто с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, сначала плотная, затем становится рыхлой, серовато-фиолетовая. Пластинки свободные, частые, широкие, кремовые или желтоватые.

Ножка. Ножка 5-10 см высотой и 2-3 см толщиной, ровная, в основании утолщенная, светло-фиолетовая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая, затем гладкая.

Местообитания. Растет в лесах, на лугах и пастбищах. Часто образует широкие ведьмины круги.

Плодоношение. С августа по октябрь.

Распространение. В России предположительно по всей территории.

Пищевые свойства. Съедобна, имеет приятный, сходный с шампиньоном вкус.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Краткая характеристика грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Экологические группы грибов
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Размножение грибов


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    лопастник осенний Начинки сыр цветная капуста лопастник инфулоподобный Съедобные обучающее видео Вторые блюда psilocybe merdaria Выпечка Трутовик Моховик пестрица Псилоцибе полуланцетовидная Сморчковая шапочка Заготовки Галлюциногены Человек и грибы галлюциногенные Постный грибной суп с перловкой stropharia Ризопогон розоватый Краснушка Галлюциногенные Тибетский гриб Строчок осенний Несъедобные Г amanita pantherina Документальный фильм Заготовка грибов А Дубовая губка Начинки из грибов Бокальчик олла Мухомор Сухлянка двухлетняя гарнир Рецепты Лечение молочным грибом Первые блюда из грибов Условно-Съедобные Определитель грибов онлайн Маринование грибов Сморчок степной Говорушка Паутинник пачкающий леопардовый гриб Строчок обыкновенный дождевик шипастый Шампиньон Р Кулинария Гриб-зонтик свинушка черная Щ Салат из грибов Головач Н Бутерброды с грибами

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты