Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Как использовать соленую рыбу

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Кухня » Советы » Как использовать соленую рыбу


Как использовать соленую рыбу

По концентрации соли в тканях различают рыбу
крепкосоленую (свыше 14% соли),
среднесоленую (9—14%),
слабосоленую (5—9% соли).
Большое содержание соли в рыбе крепкого посола делает невозможным использование этого продукта без вымачивания.
Прежде чем вымачивать рыбу, ее следует промыть, а если она не выпотрошена, обработать (удалить чешую, внутренности, голову, жабры). Крупную рыбу, как правило, разрезают на куски.
Вымачивать рыбу лучше всего в проточной воде: рыбу кладут в посуду с решеткой и оставляют под струей из-под крана. Если же рыбу вымачивают в сменной воде, то процесс вымачивания должен продолжаться 10—12 ч при условии, что воду меняют через каждые 2 ч.
Вымачивание соленой рыбы сопровождается извлечением из нее не только соли, но и других растворимых веществ — белков и небелковых азотистых веществ. Потеря первых снижает пищевую ценность продукта, вторых — его вкусовые качества. Соленая рыба, теряя в процессе вымачивания соль и другие растворимые вещества, поглощает воду, и тем самым масса ее увеличивается на 10—30%.
Соленую сельдь перед вымачиванием обрабатывают; отрезают голову и вместе с ней удаляют внутренности. Брюшную полость следует очистить от крови.
Баночную и ящичную сельдь обычно не вымачивают. Выпотрошенную сельдь в целом виде или отдельными филе погружают на 10—22 ч в воду, которую надо сменить 2—3 раза-
Известен старинный способ ускорения процесса вымачивания. Не снимая кожи, сельдь разрезают вдоль позвоночника на две половинки и вымачивают в свежем молоке или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, препятствующие размягчению мякоти при вымачивании. Молоко наоборот размягчает сельдь.
В отдельных случаях филе крепкосоленой маложирной сельди можно замочить на 1—2 мин в небольшом количестве горячей воды. Сельдь размягчится и станет более нежной на вкус.
А теперь — о тонкостях приготовления блюд из соленой рыбы.
У соленой рыбы мясо более сухое, чем у свежей, поэтому издавна принято добавлять в блюда из соленой рыбы продукты, придающие им сочность: растительное масло, томат-пюре, сливки, всевозможные соусы (польский, белый, сметанный с хреном и др.). Предпочтительнее для соленой рыбы растительное масло. И не только потому, что оно придает сельди или соленой скумбрии сочность и гармонирует с ней. Жир сельди и некоторых других соленых рыб содержит ненасыщенные жирные кислоты. Среди них такие биологически ценные, как ли-нолевая и арахидоновая. В растительном же масле ара-хидоновая кислота вовсе отсутствует, но зато много олеиновой и линолевой кислот. Поэтому сочетание сельди с растительным маслом повышает биологическую ценность приготовляемых хозяйкой блюд. Всевозможные закуски из сельди, кильки, салаки с растительным маслом представляет собой блюда, сбалансированные по содержанию жирных кислот.
Гарнирами к блюдам из соленой рыбы могут служить картофель, зеленый лук, укроп, свежие помидоры и огурцы, зелень петрушки, репчатый лук, отварная свекла или морковь, маринованные грибы, сырые тертые яблоки и вареные яйца.
Сельдь и другую соленую рыбу обычно подают на селедочницах с отварным картофелем. По бокам селедочницы укладывают «заборчиком» гарнир из соленых огурцов, отварной моркови. Блюдо украшают зеленью, репчатым луком, нарезанным кольцами.
Некоторые виды соленой морской рыбы, например, треску, сельдь, зубатку, палтуса, скумбрию и др., можно использовать для приготовления тушеных, жареных и отварных блюд. Отваривать рыбу надо кусками, предварительно вымочив ее, на медленном огне, в большом количестве воды, постоянно удаляя накипь. Если рыбу варить на слишком сильном огне, то мясо станет волокнистым и жестким. Вкусными получаются запеканки, приготовленные из соленой сельди. Эта же рыба пригодна и для жарения на решетке (гриле).

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Рыбы и среда их обитания
  • Об удилищах
  • Искусственные приманки
  • Заброс
  • Все о крючках
  • Полезные советы

  • Как поймать крупного (трофейного) судака?
  • Как вести себя на льду?
  • Зарегистрировать лодку в ГИМС труднее, чем машину - Москва
  • Мастерство спиннингиста
  • Болезни рыб


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    Наука выживать
    В документальном цикле фильмов о выживании "Наука выживать" Лес Строуд в каждой серии в течении семи дней побывает в различных частях света, где продемонстрирует навыки выживания, без пищи и воды, имея только нож и несколько бесполезных предметов под рукой.


     
     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Занесены в Красную книгу

     

    Энциклопедия кулинарии

     

    Определитель грибов

     

    Облако тегов

    За хариусом и тайменем Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Бутерброды Журналы о рыбалке Болезни рыб Первые блюда из рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Зимние блесны и балансиры Календарь рыболова Ирина Лебедева Чемпионат Даугавпилсского края Салаты из рыбы Книги о рыбах Соление рыбы Владимир Щербаков За щукой зимой Окунь в начале лета Рыболовный спорт Сибирский чебак Заготовка Рыболовные новости Закон и право Щука на поппер Книги о рыбалке Старинные рецепты Походная кухня Сельское хозяйство Происшествия Новые экологические маршруты Зимняя жерлица Кухня рыболова Финский рыбный суп со сливками Скачать бесплатно посол Уловистая незацепляйка Борьба с браконьерами Лучшая жаренная рыба Таежные озера Креветки с соусом Памятка рыболова Экология Положения о соревнованиях За щукой с колеблющейся блесной Князь Святослав Около рыболовные новости Язь Снасти Хакасия Первые блюда копчение Библиотека Консервирование рыбы Основы рыболовства Фильм Сибирская рыбалка Сергей Пьянков Особенности сибирской зимней рыбалки За язем avi Лучшая запеченная рыба Унесенные ветром

    Прогноз клева на сегодня

    Прогноз клева

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты