Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Съедобные


Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

 
 
 
РЯДОВКА ОПЕНКОВИДНАЯ / Tricholoma focale (Fr.) Ricken
Шляпка 3-8 см, округлая, с подвернутым к ножке краем, затем распростертая, с бугорком или без него, часто изогнутая, вросше-волокнистая, сухая, розово-, оливково-, рыже-, до темно-коричневой, окрашена неравномерно. Мякоть твердая, белая, с приятным мучным запахом и горьковатым вкусом. Пластинки прикрепленные к ножке, частые, тонкие, беловатые, затем грязно-белые до светло-охристых. Ножка 5-9 х 0,8-3 см, суживающаяся в основании, иногда вздутая посередине, полая, твердая, над кольцом гладкая, под ним - с многочисленными чешуйками, ржавого цвета, кольцо пленчатое, белое или рыжеватое.
 
РЯДОВКА СЕРАЯ / Tricholoma portentosum (Fr.) Qu?l.
Шляпка 3-14 см, колокольчатая, позже распростертая с бугорком, слизистая в сырую погоду, с изогнутым краем, обычно растрескивающаяся, от темно- до пепельно-серой, часто с оливковым оттенком, с вросшими более темными волокнами. Мякоть белая, под кожицей шляпки сероватая, без особого запаха. Пластинки прикрепленные к ножке, довольно редкие, широкие, белые, позже желтеющие. Ножка 5-12 х 1-3 см, утолщающаяся в основании, в верхней части чешуйчатая, беловатая или желтоватая.
 
 
РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ (ЛИОФИЛЛУМ СКУЧЕННЫЙ) / Lyophyllum decastes (Fr.) Singer
Шляпка 5-12 см, вначале выпуклая, позже плоская, изогнутая, часто неправильной формы, водянистая, голая, гладкая, тускло-блестящая, серо- или охристо-коричневая, в сухую погоду более светлая. Мякоть твердая, белая или сероватая, с приятным запахом. Пластинки приросшие зубцом к ножке или слегка нисходящие по ней, частые, тонкие, грязно-белые или желтоватые. Ножка 5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, волокнистая, шелковисто-блестящая.
 
Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.
 
 
Серушка, или груздь серо-лиловатый, или млечник серый, или серянка, или дуплянка серая, или подорешница, или подорожница – Lactarius flexuosus (Fr.) S.F.Gray.
Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем воронковидная, тонковолосистая, с волнистым загнутым краем, розовато- или коричневато-серая, со свинцовым оттенком, со слабо заметной зональностью. Пластинки нисходящие, редкие, часто извилистые, светло-желто-охряные. Споровый порошок желтоватый.
 
Скрипица, или груздь войлочный, или скрипун, или скрипуха, или молочай, или подскребыш, или подсухарь – Lactarius vellereus (Fr.) Fr.
Шляпка 8-20 см (до 25 см) в диаметре, сначала плоская, в центре вдавленная, позднее воронковидная, с завернутым вниз краем, плотная, сухая, бархатисто-войлочная, матовая, с возрастом желтеющая, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки 0,4-0,7 см шириной, низбегающие, редкие, иногда разветвленные, белые, затем желтоватые, часто с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
 
 
 
 
 
СМОРЧОК СТЕПНОЙ / Morchella steppicola Zerova
Плодовые тела 5-15 см выс. Шляпка от округло-яйцевидной до шаровидной, с ячеистой поверхностью, грязно-буроватая, буровато-серая, при высыхании желтоватая, с несколькими полостями внутри, сросшаяся с ножкой. Ячейки глубокие, неправильно-прямоугольной формы, извилистые, с перемычками, бугорчатые по краю, сросшиеся с ножкой. Ножка почти цилиндрическая, широкая, 13 - 14 ? 8 - 10 см, морщинистая или складчатая, серовато-белая, с небольшими полостями.
 
Спарассис курчавый, или грибная капуста, или гриб-баран, или грибное счастье – Sparassis crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola crispa, или Sparassis radicata
Плодовые тела почти шаровидные, 10-35 см в диаметре (масса до 10 кг), многократно разветвленные, мясистые, в сухом состоянии почти роговидные, беловатые, бледно-кремовые, кремово-желтые или охряно-желтые, с возрастом буроватые. Ветви плоские, тонкие, широкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Ткань белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом. Иногда образуется псевдосклероций 20-70 х 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетенных белым мицелием, и прикрепленный к корням живого или мертвого дерева. Споровый порошок желтоватый.
 
 
 
Сыроежка болотная, или поплавуха – Russula paludosa Britz.
Шляпка 4-12 см (до 15 см) в диаметре, выпуклая, затем плоская, вдавленная, слегка клейкая, голая, гладкая, с гладким или слегка рубчатым краем, красная, в середине красно-буроватая, буроватая, иногда с пятнами. Кожица снимается почти со всей шляпки, кроме середины. Пластинки широкие, одинаковой длины, у ножки раздвоенные, со слегка зазубренным краем, белые, затем кремово-желтые. Споровый порошок желтоватый.
 
 
 
Показано 169 - 189 из 225 страниц | страница 9 из 11
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №11 (ноябрь 2000)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Выжить в катастрофе
Что вы будете делать, оказавшись в безвыходном положении? Быть готовым к любой ситуации - лучший шанс остаться в живых. Вы узнаете, как выжить в самых сложных переделках


 
 

Занесены в Красную книгу

Записей не найдено.

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты