Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Съедобные


Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

 
 
 
РЯДОВКА ОПЕНКОВИДНАЯ / Tricholoma focale (Fr.) Ricken
Шляпка 3-8 см, округлая, с подвернутым к ножке краем, затем распростертая, с бугорком или без него, часто изогнутая, вросше-волокнистая, сухая, розово-, оливково-, рыже-, до темно-коричневой, окрашена неравномерно. Мякоть твердая, белая, с приятным мучным запахом и горьковатым вкусом. Пластинки прикрепленные к ножке, частые, тонкие, беловатые, затем грязно-белые до светло-охристых. Ножка 5-9 х 0,8-3 см, суживающаяся в основании, иногда вздутая посередине, полая, твердая, над кольцом гладкая, под ним - с многочисленными чешуйками, ржавого цвета, кольцо пленчатое, белое или рыжеватое.
 
РЯДОВКА СЕРАЯ / Tricholoma portentosum (Fr.) Qu?l.
Шляпка 3-14 см, колокольчатая, позже распростертая с бугорком, слизистая в сырую погоду, с изогнутым краем, обычно растрескивающаяся, от темно- до пепельно-серой, часто с оливковым оттенком, с вросшими более темными волокнами. Мякоть белая, под кожицей шляпки сероватая, без особого запаха. Пластинки прикрепленные к ножке, довольно редкие, широкие, белые, позже желтеющие. Ножка 5-12 х 1-3 см, утолщающаяся в основании, в верхней части чешуйчатая, беловатая или желтоватая.
 
 
РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ (ЛИОФИЛЛУМ СКУЧЕННЫЙ) / Lyophyllum decastes (Fr.) Singer
Шляпка 5-12 см, вначале выпуклая, позже плоская, изогнутая, часто неправильной формы, водянистая, голая, гладкая, тускло-блестящая, серо- или охристо-коричневая, в сухую погоду более светлая. Мякоть твердая, белая или сероватая, с приятным запахом. Пластинки приросшие зубцом к ножке или слегка нисходящие по ней, частые, тонкие, грязно-белые или желтоватые. Ножка 5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, волокнистая, шелковисто-блестящая.
 
Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.
 
 
Серушка, или груздь серо-лиловатый, или млечник серый, или серянка, или дуплянка серая, или подорешница, или подорожница – Lactarius flexuosus (Fr.) S.F.Gray.
Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем воронковидная, тонковолосистая, с волнистым загнутым краем, розовато- или коричневато-серая, со свинцовым оттенком, со слабо заметной зональностью. Пластинки нисходящие, редкие, часто извилистые, светло-желто-охряные. Споровый порошок желтоватый.
 
Скрипица, или груздь войлочный, или скрипун, или скрипуха, или молочай, или подскребыш, или подсухарь – Lactarius vellereus (Fr.) Fr.
Шляпка 8-20 см (до 25 см) в диаметре, сначала плоская, в центре вдавленная, позднее воронковидная, с завернутым вниз краем, плотная, сухая, бархатисто-войлочная, матовая, с возрастом желтеющая, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки 0,4-0,7 см шириной, низбегающие, редкие, иногда разветвленные, белые, затем желтоватые, часто с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
 
 
 
 
 
СМОРЧОК СТЕПНОЙ / Morchella steppicola Zerova
Плодовые тела 5-15 см выс. Шляпка от округло-яйцевидной до шаровидной, с ячеистой поверхностью, грязно-буроватая, буровато-серая, при высыхании желтоватая, с несколькими полостями внутри, сросшаяся с ножкой. Ячейки глубокие, неправильно-прямоугольной формы, извилистые, с перемычками, бугорчатые по краю, сросшиеся с ножкой. Ножка почти цилиндрическая, широкая, 13 - 14 ? 8 - 10 см, морщинистая или складчатая, серовато-белая, с небольшими полостями.
 
Спарассис курчавый, или грибная капуста, или гриб-баран, или грибное счастье – Sparassis crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola crispa, или Sparassis radicata
Плодовые тела почти шаровидные, 10-35 см в диаметре (масса до 10 кг), многократно разветвленные, мясистые, в сухом состоянии почти роговидные, беловатые, бледно-кремовые, кремово-желтые или охряно-желтые, с возрастом буроватые. Ветви плоские, тонкие, широкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Ткань белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом. Иногда образуется псевдосклероций 20-70 х 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетенных белым мицелием, и прикрепленный к корням живого или мертвого дерева. Споровый порошок желтоватый.
 
 
 
Сыроежка болотная, или поплавуха – Russula paludosa Britz.
Шляпка 4-12 см (до 15 см) в диаметре, выпуклая, затем плоская, вдавленная, слегка клейкая, голая, гладкая, с гладким или слегка рубчатым краем, красная, в середине красно-буроватая, буроватая, иногда с пятнами. Кожица снимается почти со всей шляпки, кроме середины. Пластинки широкие, одинаковой длины, у ножки раздвоенные, со слегка зазубренным краем, белые, затем кремово-желтые. Споровый порошок желтоватый.
 
 
 
Показано 169 - 189 из 225 страниц | страница 9 из 11
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


Кухня рыболова. №66
-Есть ли у бутербродов альтернатива; -Как приготовить горячий завтрак за три минуты; -Сложно ли на рыбалке приготовить походный суп; -Зачем нужны термосы с широким горлом; -Каша с мясом на обед; -Как правильно закоптить рыбу; -Секреты приготовления ухи; -Шашлык - это просто и вкусно; -Рецепт соуса для шашлыка; -Секреты заварки чая;


 
 

Занесены в Красную книгу

Записей не найдено.

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты