Разделы сайта

Энциклопедия выживания

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия кулинарии

Электронные карты, навигация

Форум

Защита от мороза


Выход из тепла на холод лучше для облегчения адаптации осуществлять в два этапа: несколько минут померзнуть, потом вернуться в тепло минут на пять, добавить или убавить одежды, потом снова идти на холод уже надолго.
При выходе на холод лучше одеться с избытком, а потом по мере адаптации ослаблять "тепловую защиту" (расстегиваться и пр.). Можно брать с собою запас одежды: шерстяные носки, свитер.

Хорошо защищайте от холода голову: она вырабатывает значительную часть внутреннего тепла организма.

Способы защиты от холода:
- добавление одежды;
- реконфигурирование одежды (застегивание пуговиц и т. д.);
- изменение взаимного положения частей тела (сжатие пальцев в кулаки и т. д.);
- смена местоположения (занятие места, защищенного от ветра);
- усиление движения.

Уменьшать потерю тепла организмом надо еще до того, как почувствуете сильный холод: это сэкономит организму энергию. Кроме того, легче предотвратить переохлаждение, чем устранить его.

Если пища не в дефиците, лучше все время немного мерзнуть - для поддержания способности противостоять холоду. Если же пищу приходится экономить, надо стремиться к состоянию теплового комфорта.

Снижать свою тепловую защиту надо еще до того, как начнете потеть. Теплопроводность влажной одежды значительно выше, чем сухой, и после потения может наступить локальное или общее переохлаждение организма. Вода испаряется с поверхности тела даже тогда, когда человек мерзнет. Влажный воздух удаляется от тела через толщу одежды и через отверстия в одежде (вырезы рукавов и пр.). Второй путь опасен локальными переохлаждениями, так как через те же отверстия под одежду попадает холодный воздух. Одежда должна быть проницаемой для водяного пара.

Если в качестве утепляющего слоя использовать пластиковую пленку, то надо либо делать это локально (напр., обмотать вокруг торса), либо делать ненадолго (на час-полтора), либо использовать пленку в качестве вентилируемой накидки. Если пленку поместить непосредственно на тело, одежда над нею не будет пропитываться потом, но пот стечет ниже.

Для временного утепления ног можно в крайнем случае использовать пластиковые пакеты, надеваемые на ступни между слоями носков. Если обувь промокает извне, такой способ позволяет сохранить ноги час-полтора сухими. Если носки промокают изнутри от пота, наружный их слой при таком способе защиты останется сухим и сохранит свои теплоизолирующие свойства долгое время.

При температуре 0 градусов увеличение скорости ветра на 1 м/с эквивалентно (по охлаждающему действию на человека) снижению температуры воздуха примерно на 1 градус; при -30 градусов - снижению примерно на 2 градуса. Таким образом, очень важно защититься от ветра. Если приходится долго оставаться на одном месте, следует хотя бы вырыть углубление в снегу или выстроить стенку из кусков слежавшегося снега.

Обморожение наступает незаметно: сначала появляется легкое покалывание, потом покалывание исчезает и теряется чувствительность кожи к прикосновению. Внешний признак обморожения - побледнение кожи. Закоченевшая часть тела ничем не беспокоит, поэтому если вы устали или чем-то отвлечены, то можете упустить время. Надо почаще обращать внимание на состояние наиболее чувствительных к холоду частей тела (пальцев, ушей, носа) и
принимать меры для их обогрева. Ни в коем случае не следует растирать пораженные участки тела снегом. Опасность обморожения лица особенно велика при сильном ветре.

Надо различать местное обморожение и общее переохлаждение.

Местное обморожение может наступить даже в случае, когда организм как целое переохлаждения не испытывает. Признак приближения к замерзанию при общем переохлаждении - впадение в состояние полусна, сопровождаемое приятными видениями. Пока сражающийся с холодом индивидуум в состоянии двигаться, насмерть он, скорее всего, не замерзнет.

Спиртные напитки помогают от локального переохлаждения, но способствуют общему переохлаждению, поскольку алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи и тем самым увеличивает общие потери тепла организмом. Их можно применять лишь в очень малых дозах. Если вы в состоянии опьянения заснете, то в лучшем случае отморозите конечности, в худшем погибнете. Спиртное полезно давать замерзшему человеку, который уже находится в теплом
помещении.

Не смазывайте кожу лица кремом или жиром: это только ускорит обморожение. Если температура ниже минус 30, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа от мороза.

Читаем книги, смотрим фильмы

Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА
Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария». Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Определитель грибов

 

Энциклопедия кулинарии

 

Облако тегов

Сельское хозяйство Соление рыбы Зимние блесны и балансиры Аксаков С. Т. Вокруг рыбалки Смотреть онлайн Окунь в начале лета Руководитель Росрыболовства Памятка рыболова Ирина Лебедева Зимой за судаком на водохранилище Сибирский чебак Князь Святослав Законопроекты Ловля рыбы Фильм Сибирская рыбалка Соусы из рыбы Язь Происшествия За щукой зимой Посол За язем Крупный карась Около рыболовные новости Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Межрегиональный союз рыболовов Рыбохозяйственный комплекс Полезные советы Копчение рыбы Кухня рыболова Соусы из рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно Лучшая тушеная рыба Прикормки Вторые блюда Владимир Щербаков Находка Походная кухня Книги и журналы Библиотека Советы Особенности сибирской зимней рыбалки Журналы о рыбалке Бутерброды Насадочная мормышка Первые блюда из рыбы и морепродуктов Рыболовные новости Документальный фильм Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Основы рыболовства Книги о рыбах энциклопедия рыбака Лучшая запеченная рыба Положения о соревнованиях Рыбный салат avi Болезни рыб Салаты из рыбы и морепродуктов Видеоприложение к журналу Новые экологические маршруты

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты